PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT TELKOM - Wilujeng, Fuji Rahayu; Rembulan, Glisina Dwinoor (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Salah satu upaya meningkatkan kinerja organisasi adalah dengan menjalin hubungan yang baik antara pimpinan dan karyawannya. Peningkatan kinerja karyawan akan meningkatkan kinerja perusahaan. Karyawan sebaiknya diperlakukan seperti partner usaha dan bukan sebagai buruh semata. Penelitian dilakukan di salah satu organisasi milik pemerintah dengan tujuan untuk mengukur pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan dimensi faktor finansial sebagai faktor yang paling mempengaruhi kepuasan kerja karyawan.