KAJIAN BEBAN PENCEMARAN LIMBAH CAIR PADA SALURAN DRAINASE PABRIK PENGALENGAN IKAN DI KECAMATAN MUNCAR - Shella Adella; Zulis Erwanto, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Pabrik pengalengan ikan di kecamatan Muncar merupakan industri yang banyak menghasilkan limbah cair mencapai 14.266 m3 setiap harinya dan beresiko tinggi terhadap pencemaran lingkungan. Dampak pembuangan limbah yang melebihi batas pencemar dapat menimbulkan kerusakan lingkungan maupun biota laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban pencemaran pada Saluran Drainase pabrik pengalengan ikan kecamatan Muncar. Pengukuran debit dilakukan di saluran drainase menggunakan alat Current Meter. Untuk perhitungan Debit Maksimum (DM) dan Debit sebenarnya (DA) menggunakan analisa neraca massa. Perbandingan hasil pengujian laboratorium dengan standar Permen LH No.06 tahun 2007 menggunakan analisis deskriptif. Parameter yang diuji yaitu pH, TSS, BOD5, COD, Minyak dan Lemak. Beban pencemaran sebenarnya (BPA) limbah cair pada saluran drainase pabrik pengalengan ikan di kecamatan Muncar melebihi nilai Beban Pencemaran Maksimum (BPM). Dengan nilai BPA pada setiap parameter pengujian yaitu pH 7,33, TSS 4,8 kg, BOD5 7,43 kg, COD 8,19 kg, Minyak dan Lemak 0,67 kg, dan nilai BPM pada setiap parameter pengujian yaitu, pH 6,24, TSS 1,5 kg, BOD5 1,125 kg, COD 2,25 kg, Minyak dan Lemak 0,225 kg. Hal ini mengindikasikan bahwa saluran drainase pabrik pengalengan ikan mengalami pencemaran dari akumulasi polutan pabrik lain yang mengalirkan limbah cair pada saluran drainase tersebut. Perlu adanya pengembangan teknologi pengolahan limbah cair pada pabrik pengalengan ikan di kecamatan Muncar untuk mereduksi pencemaran lingkungan.