PERENCANAAN KONVERSI SEPEDA MOTOR BAKAR MENJADI SEPEDA MOTOR LISTRIK - Salman Alfarisi P; I Wayan Jondra; I Nyoman Sugiarta , (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Dalam era globalisasi ini kebutuhan akan sumber daya listrik sudah menjadi kebutuhan primer bagi setiap manusia di seluruh dunia. Saat ini pemanfaatan energi listrik untuk sarana transportasi sudah mulai digandrungi masyarakat, karena tidak menimbulkan polusi suara, biaya operasional yang murah, dan kendaraan yang ringan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif untuk menghitung dan merencanakan konversi sepeda motor bakar menjadi sepeda motor listik. Penelitian ini menemukan bahwa untuk megkonversi Sepeda motor Yamaha LS3 100 CC ini 4 komponen utama yaitu, BLDC Motor Listrik maksimum 2000 Watt, Baterai 60 Volt 30 Ah, Controller 4800 watt, dan Handle Gas/Throttle. Hasil konversi ini telah menghasilkan sebuah sepeda motor listrik yang green dan ekonomis dengan kinerja baik yaitu untuk mencapai kecepatan 71 km/jam ditempuh dalam waktu 25 detik. Peneliti sangat merekomendasikan untuk mengkonversi sepeda motor bakar menjadi sepeda motor listrik.