PENGARUH E-FILLING DAN PEMAHAMAN INTERNET TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA KPP SAMARINDA - Heldina Pristanti; Suramli; Siti Nurhasanah; Prasetya Dian Raka, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-Filling dan Pemahaman Internet terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Samarinda. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (Primer) yang dibagikan kepada 100 responden dengan metode sampling Purposive. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penerapan Sistem E-Filling berpengaruh postif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Hal ini dibuktikan. Hasil uji t statistik menghasilkan nilai signifikansi lebih kecil dari level of significant yaitu 0,000 < 0,05. Artinya memliki pengaruh yang signifikan. (2) sedangkan Pemahaman Internet menghasilkan nilai signifikansi lebih besar yaitu, 0. .062 > 0.05. artinya tidak memliki pengaruh yang signifikan. (3) pengaruh kedua variabel independent kepada dependen dapat dilihat melalui analisis regresi linier berganda yang diperoleh nilai R Square sebesar 0,272, yang dapat diartikan bahwa besarnya pengaruh Penerapan Sistem E-Filling dan Pemahaman Internet terhadap Kepatuhan Wajib Pajak adalah 27,2%.