EVALUASI PENGELOLAAN DESA WISATA GINTANGAN BANYUWANGI SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN COMMUNITY BASED TOURISM - Ayu Purwaningtyas; Aprilia Divi Yustita; Eka Afrida Ermawati, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Desa Wisata Gintangan merupakan desa wisata kreatif di Kabupaten Banyuwangi. Desa wisata ini berkembang karena potensi yang dimiliki oleh masyarakatnya dalam membuat anyaman bamboo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi dan katagori Desa Wisata Gintangan Kabupaten Banyuwangi berdasarkan Community Based Tourism (CBT). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data berupa wawancara dengan metode in-depth interview yang dilaksanakan kepada informan yang berkepentingan dalam pengelolaan Desa Wisata Gintangan. Analisis data yang diperoleh dilaksanakan melalui pengumpulan data, verifikasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan prinsip CBT ASEAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi terhadap Desa Wisata Gintangan berada pada kategori desa wisata berkembang.