ANALISIS FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP CULTURE, MENTAL BUDGETING, DAN MANAGEMENT OF HOUSEHOLD FINANCE - Oftaviani; Eka Rosalina; Rini Frima, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Pengelolaan dan penganggaran keuangan sangat dibutuhkan dalam keluarga rumah tangga, mengingat masyarakat saat ini yang sangat konsumtif, dengan melakukan pengelolaan keuangan dapat membantu tata keuangan dalam keluarga. Oleh karena itu dibutuhkan culture/budaya keluarga, mental budgeting dan management of household finance dalam menata keuangan rumah tangga, karena setiap keluarga mempunyai cara yang berbeda dalam pengelolaan keungan. Apalagi dimasa pandemi Covid-19 yang sangat berpengaruh terhadap perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor demografi terhadap culture, mental budgeting dan management of household finance. Sampel penelitian berjumlah 376 ibu rumah tangga dengan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari faktor demografi yang digunakan yaitu usia, tingkat pendidikan, pekerjaan dan pendapatan dari setiap ibu rumah tangga memiliki budaya keluarga, penganggaran dan manajemen keuangan keluarga yang berbeda.