GREEN ACCOUNTING BERBASIS UNIVERSITY SOCIAL RESPONSIBILITY: PENDEKATAN DESKRIPTIF DI POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS - Novira Sartika; Muhammad Luthfi Iznillah, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Seiring dengan perkembangan dunia saat ini, setiap organisasi (termasuk perguruan tinggi) diharapkan bisa memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan sosialnya, yaitu melalui Corporate Social Responsibility (CSR) atau dalam peguruan tinggi disebut dengan University Social Responsibility (USR) yang tersinergi dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemahaman dan kepedulian Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) mengenai Green Accounting berbasis University Social Responsibilty. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantiatif dengan analisis indeks dengan bantuan SPSS, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sivitas akademik Polbeng dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks 4 aspek Green Accounting yaitu environmental awareness 73.67%, environmental involvemen 71,43%, environmental reporting 69.56%dan environmental auditing 71.67%. sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata indeks skor pemahaman dan kepedulian Polbeng tentang Green Accounting berbasis University Social Responsibility yang diukur dengan 4 aspek tersebut dengan berada di antara 60% - 79.99% atau dikategorikan baik.