PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI TEPUNG ROTI UNTUK PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA KEMUNING LOR KABUPATEN JEMBER - Setyo Andi Nugroho; Suharjono; Rizky Nirmala Kusumaningtyas, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Produksi kopi Indonesia pada tahun 2017 sebanyak 639.000 ton. Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa merupakan salah satu sentral agribisnis kopi di wilayah Jember. Pengolahan kopi pada dasarnya menghasilkan limbah berupa daging buah, kulit buah, dan kulit biji. Limbah kulit kopi atau cascara mengandung 6,67% protein kasar, dengan serat kasar 18,28%, lemak 1,0%, kalsium 0,21%, dan fosfor 0,03%. Ketersediaan jumlah bahan ini masih belum termanfaatkan dengan baik. Kegiatan ini dilakukan mulai bulan Juli-Desember 2021. Sasaran dari pengabdian adalah ibu Rumah Tangga Kemuning Lor Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Alat yang digunakan pada program ini adalah blender kering, baskom, ayakan, dan kemasan dengan bahan utama limbah kulit kopi. Metode pengumpulan data pada program ini adalah wawancara dan tes uraian singkat berupa pre-test dan post-test yang berisi terkait pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan limbah kulit kopi dan manfaatnya. Rancangan yang digunakan adalah rancangan pretest-posttest kelompok tunggal dengan satu jenis sasaran tanpa adanya pebanding. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Luaran yang menjadi target utama ialah tepung dari limbah kulit kopi dan produk olahan roti yang dibuat oleh ibu-ibu anggota pengajian RKK.