PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI MENJADI PRODUK CASCARA BERNILAI EKONOMIS TINGGI DI DESA KEMUNING LOR - Elok Kurnia Novita Sari; Anna Mardiana Handayani; Dyah Kusuma Wardani; Budi Hariono; Aulia Brilliantina; Rizza Wijaya, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa merupakan daerah penghasil kopi robusta yang berada pada kaki gunung Argopuro. Mitra pengabdian adalah salah satu petani kopi yang memiliki lahan kopi seluas 1 Ha dan menghasilkan 21.750 kg kopi akan menghasilkan 7.612 kg limbah kulit kopi. Dilihat dari segi nilai gizinya, kulit kopi memiliki kandungan senyawa aktif yaitu tannin 1,8-8,56%, pektin 6,5%, kafein 1,3%, asam klorogenat 2,6%, asam kafeat 1,6%, antosianin total 43%. Limbah kulit kopi hanya digunakan sebagai pupuk pohon kopi, padahal kulit kopi dapat ditingkatkan nilai ekonomisnya dengan pengolahan menjadi teh celup cascara. Guna menjembatani keterbatasan pengetahuan dan keterampilan petani kopi untuk megolah lebih lanjut limbah kulit kopi, maka telah diadakan pelatihan pembuatan cascara dan proses pemasarannya. Pengeringan kulit kopi merupakan salah satu factor penentu untuk memperoleh cascara dengan mutu baik. Oleh karenanya, 1 unit alat pengering tipe cabinet dryer, telah diberikan langsung kepada mitra guna menunjang proses produksi cascara. Hasil pengujian cascara yang dihasilkan, sesuai dengan SNI