INTRODUKSI DAN PELATIHAN MESIN PENGOLAH MINUMAN INSTAN DAUN KELOR - Yani Subaktilah; Mulia W. Apriliyanti; Siti Djamila, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Desa Kemuning Lor terletak pada wilayah dataran tinggi dan sedang Kabupaten Jember yang terdiri dari persawahan dan tanah tegalan. Program pengabdian masyarakat ini difokuskan pada dua bidang permasalahan, yaitu potensi sumber daya alam yang belum termanfaatkan secara optimal dan pada lembaga desa.Solusi yang ditawarkan adalah menyelesaikan masalah mitra dan mendukung pengembangan kawasan agroeduwisata dengan peningkatan kapasitas dan pemberdayaan karang taruna.Tahapan pelaksanaan kegiatanmeliputi pemberian motivasi,wawasan,pengenalan dan pelatihan pengolahan minuman instan daun kelor menggunakan mesin pengolah mekanis, dan pelatihan teknologi pengemasan. Minuman instan daun kelor termasuk minuman fungsional yang mempunyai peluang usaha dan bernilai ekonomis tinggi karena bahan baku murah dan proses produksi yang mudah.selain itu minuman instant kelor dapat mendukung peningkatan daya tahan tubuh. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu: survei, , diskusi, penyusunan materi penyuluhan, pembuatan mesin pengolah mekanis, introduksi dan pelatihan minuman instan daun kelor, pendampingan mitra,dan evaluasi kegiatan. Penggunaan mesin pengolah mekanis meningkatkan kapasitas dan waktu pengolahan sebesar 3 kali lipat dibandingkan pengolahan manual. Pelatihan dan introduksi juga dapat meningkatkan wawasan akan penerapan teknologi dalam pengolahan pangan dan keterampilan karang taruna desa Kemuning Lor.