DIGITALISASI USAHA KELOMPOK TANI TEMBAKAU DI MASA PANDEMI COVID 19 - Rahma Rina Wijayanti; Oryza Ardhiarisca; Sumadi; Cherry Triwidiarto; Rediyanto Putra, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan Skema Pengabdian PNBP yang dilakukan kurang lebih selama 8 bulan. Tujuan dari dilakukannya program pengabdian ini adalah agar dapat memecahkan masalah dari Kelompok Tani Rukun Makmur yaitu terkait kualitas produksi dan manajemen usaha. Program pengabdian ini memberikan dua solusi untuk menyelesaikan masalah yang dialami oleh mitra. Pertama, sistem penanganan produksi untuk meningkatkan nilai jual melalui ekonomisasi, efektivitas, dan efisiensi, maka perlu diperbaiki melalui introduksi mesin bajak (cultivator). Kedua, Paket pelatihan dan introduksi aplikasi keuangan untuk menciptakan akuntabilitas keuangan yang lebih sistematis, sehingga dapat digunakan sebagai salah satu syarat pengajuan kredit usaha. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini menunjukkan bahwa program pelaksanaan pengabdian berjalan dengan baik, mitra berhasil menggunakan mesin cultivator dan aplikasi keuangan dengan baik. Selain itu, mitra kelompok tani rukun makmur juga merasa terbantu dengan adanya program pengabdian masyarakat ini di tengah pandemi seperti saat ini.