PENERAPAN TEKNOLOGI VACUUM FRYING BERBASIS CONTROL GUNA MENINGKATKAN NILAI JUAL BUAH BANYUWANGI - Chairul Anam; Herman Yuliandoko; Sandryas Alief Kurniasanti; Mohammad Abdul Wahid , (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Karakteristik buah bersifat musiman dan mudah rusak setelah dipanen. Harga jual mengalami penurunan signifikan saat panen raya khususnya era pandemi covid-19, sehingga perlu terobosan di buat kripik buah. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan suatu inovasi alat agar bisa memberikan solusi terhadap merosotnya nilai jual buah di Desa Rejoagung. Pengembangan teknologi yang akan di lakukan dengan membuat mesin vacuum frying berbasis control agar bisa meningkatkan nilai jual buah. Tahapan pengabdian ini adalah survey untuk mengidentifikasi permasalahan mitra dan studi literatur untuk mendapatkan solusi atas permasalahan mitra. Selanjutnya merancang mesin yang dibutuhkan, melakukan uji coba mesin, melakukan penyuluhan, melakukan pelatihan pengoperasian alat, melakukan pendampingan berkala dan tahap terakhir adalah mengevaluasi manfaat alat tersebut terhadap mitra. Mesin Vacuum frying berbasis control dirancang sebaikmungkin sehingga pengerjaannya lebih mudah, produksinya maksimal. Teknologi ini diharapkan mempercepat dan mempermudah untuk pembuatan kripik buah sehingga mendapatkan keuntungan maksimalKata Kunci : Buah, Mesin Facum Fraying, Control Sistem.