PRODUKSI BAHAN PEMBERSIH (MULTIPURPOSE CLEANER) DARI LIMBAH SAYURAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ECO ENZYM METODE WARSITO - Heri Warsito; Agus Santoso; Titik Budiati, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Kabupaten Jember memiliki 31 pasar dan rata – rata sebanyak 60% limbah yang dihasilkan adalah limbah sayuran. Kondisi tersebut merupakan salah satu penyumbang sampah terbesar dan berpotensi mencemari aliran sungai. Potensi sumber daya dari limbah sayur sebenarnya dapat memunculkan usaha baru yakni pembuatan hand sanitizer yang diperlukan dalam kondisi saat ini (pandemi) dengan konsep eco enzym. Adapun proses pembuatan eco enzym yang ditambahkan bakteri L. plantarum terinduksi nisin (Metode Warsito) telah diinisiasi di masyarakat sasaran dan produk sebelum dikomersialisasi telah diuji viskositas, pH serta Konsentrasi Bunuh Minimum (TPC) pada lama penyimpanan hingga 1 bulan. Produk yang disimpan 1 bulan pada suhu kamar ternyata masih memberikan Konsentrasi Bunuh Minimum60% v/v dengan angka lempeng total 1 x 102 koloni/gram, viskositas 471 cps serta pH 6,2. Hasil uji pada kestabilan pada emulsi penambahan air, tidak ditemukan flok saat pencampuran dalam berbagai tingkatan pengenceran. Adapun rekomendasi tindak lanjut hasil kegiatan adalah diperlukan intervensi melalui kebijakan pemerintah (khususnya Pemkab Jember) untuk hilirisasi yang masif ke masyarakat