PENERAPAN TEKNOLOGI ZERO WASTE AGRICULTURE MELALUI PEMELIHARAAN LARVA BLACK SOLDIER FLY (Hermetia illuciens L.) DI DESA KARANGDORO TEGALSARI BANYUWANGI - Dian Alvina Sari; Ananda Arista Syafitri; Anggi Hasan Achmad; Sefri Ton , (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Produksi buah di Desa Karangdoro dan Kecamatan Tegalsari tergolong tinggi dan melimpah. Panen buah tidak lepas dari sisa limbah. Limbah pertanian di Desa Karangdoro berupa sisa buah sortiran yang rusak, buah yang terkena penyakit, ataupun limbah pertanian organik lain. Tujuan Program Hibah Bina Desa yaitu untuk menerapkan teknologi zero waste agriculture petani buah untuk meningkatkan pendapatan. Metode pelaksanaan kegiatan Program Hibah Bina Desa meliputi : (1) Sosisalisasi kegiatan, (2) Persiapan Alat dan bahan, (3) Pembuatan kandang lalat BSF, (4) pelatihan dan pemdampingan budidaya larva BSF, (5) Evaluasi dan monitoring. Kesimpulan dari program ini adalah menghasilkan produk pakan ternak unggas yang dapat memberikan manfaat positif bagi masyarakat.