PENGONTROLAN pH DAN NUTRISI TANAMAN HIDROPONIK UNTUK MENING KATKAN PRODUKTIFITAS PANEN BERBASIS PLC - Anton; Anton Hidayat; Tuti Angraini; Sardani; Angga Dio Putra, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2024)
Hidroponik merupakan teknik membudidayakan tumbuhan tanpa menggunakan tanah melainkan cairan, Hidroponik berkaitan dengan teknik pengelolaan air. Agar pertumbuhan tanaman sehat dan terpenuhi Nutrisinya perlu mempertahankan kadar pH yang merupakan unsur yang dapat mempengaruhi tumbuh kembangnya tanaman, nilai pH yang dibutuhkan tanaman bernilai 5,5 sd 7,5. Alat yang difungsikan membaca kandungan pH pada air tanaman Hidroponik yaitu jenis sensor pH tipe Elektroda pH sensor dan modul pH bertipe pH-4502C dari pembacaan sensor tersebut, akan dijadikan input pada PLC. PLC merupakan sistem kontrol yang terdiri dari input, proses dan output maka PLC akan berfungsi memproses data tersebut dan memberi perintah pada output untuk melakukan kerja sesuai instruksi manusia. Apabila nilai pH air terbaca oleh Sensor < 6,5 maka PLC akan menginstruksikan kepada output untuk membuka Valve yang berisi cairan Basa. Kemudian apabila nilai pH air terbaca oleh Sensor > 7,5 maka PLC akan menginstruksikan kepada output untuk membuka Valve yang berisi cairan asam