PERMEN SAPI HERBAL DENGAN PERBEDAAN PEMBERIAN Curcuma Zedoaria SEBAGAI PENYUSUN UREA MOLASES BLOK (UMB) TERHADAP KUALITAS FISIK PAKAN
Keywords:
miselia, molases, tekstur, permen sapi herbalAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik Urea Molases Blok (UMB) dengan perbedaan komposisi pemberian Curcuma zedoaria yang berbeda. Kualitas fisik yang diamati meliputi warna, tekstur, aroma, dan tumbuhnya miselia/jamur. Metode yang digunakan padapenelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel yang dianalisis dibedakan menjadi 5 perlakuan dan setiap perlakuandilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Perlakuan terdiri dari P1 (Curcuma zedoaria 30%), P2 (Curcuma zedoaria 32,5%), P3 (Curcuma zedoaria35%), P4 (Curcuma zedoaria 37,5%), dan P5 (Curcuma zedoaria 40%). Penambahan Curcuma zedoaria pada UMB sampai dengan 40%menunjukkan hasil yang baik ditinjau dari warna, aroma, miselia, dan tekstur.
References
Anwar, & Suganda. (2002). Pemanfaatan Limbah Cair Pabrik Gula Tebu Bagi Upaya Meningkatkan Kesuburan Lahan. Proyek Pengkajian Teknologi Pertanian Partisipasif (PAATP). Departemen Pertanian: Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian.
BPTP Bengkulu. (2015). Urea Molasses Block Pakan Suplemen Ternak Ruminansia. Bengkulu: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian.
Hatmono, H. dan Indriyadi, H. 2007. Urea Molase Blok Pakan Suplemen untuk Ternak Ruminansia. PT. Trubus Agriwidya. Ungaran.
Sodiq, A. dan Abidin, Z. 2002. Penggemukan Domba. Agromedia Pustaka Jakarta.
Utami, B. (2009). Pengolahan Dan Pemanfaatan Limbah Pabrik Gula (Mollases). Jurusan Teknik Kimia. Surakarta: Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknik. Universitas Muhammadiyah.
Utomo, R. (2012). Evaluasi Pakan Dengan Metode Noninovatif. Yogyakarta: PT Citra Aji Parama.
Widyastuti, Y. (2008). Fermentasi Silase dan Manfaat Probiotik Silase bagi Manusia. Medi Peternakan. 31(3), 225-232