PENINGKATAN EKONOMI PETERNAK SAPI PERAH MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN SUSU SAPI
Keywords:
agribisnis sapi perah, susu sapi, kerupuk susuAbstract
Potensi besar dalam pengembangan peternakan sapi perah sangat prospektif untuk mengembangkan perekonomian daerah di Desa Kemuning Lor di sektor peternakan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk membantu masyarakat meningkatkan taraf hidup ekonomi masyarakat melalui kegiatan baik ekonomi produktif secara fisik maupun non fisik dengan menggunakan potensi bahan baku pangan lokal, yaitu dengan pembuatan kerupuk susu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini termasuk metode ekstensi dan pelatihan. Tujuan program ini adalah untuk memberikan motivasi dan kontribusi positif bagi Bapak Sukadi sebagai mitra layanan dalam membantu meningkatkan keterampilan kewirausahaan, pengetahuan, dan wawasan, terutama pada keterampilan menggunakan alat dan bahan pembuatan kerupuk susu, kemasan, manajemen bisnis, dan kemampuan membaca peluang bisnis yang berkaitan dengan produk susu sapi. Selain itu, program ini meliputi: memberikan kegiatan kesadaran melalui penyuluhan dan pemahaman berbagai isu mengenai nilai tambah produk dan peningkatan teknologi produksi yang dilakukan dengan menyediakan pemotong kerupuk susu.
References
Agustina, T. (2016). Outlook Susu Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan. In Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal - Kementrian Pertanian.
Alqaisi, O., & Schlecht, E. (2020). Feeding Models to Optimize Dairy Feed Rations in View of Feed Availability, Feed Prices and Milk Production Scenarios. Sustainability, 13(1), 215. https://doi.org/10.3390/su13010215
Bahadi, M., Ismail, A. A., & Vasseur, E. (2021). Fourier Transform Infrared Spectroscopy as a Tool to Study Milk Composition Changes in Dairy Cows Attributed to Housing Modifications to Improve Animal Welfare. Foods, 10(2), 450. https://doi.org/10.3390/foods10020450
BPS. (2018). Kabupaten Jember Dalam Angka 2018. BPS Kabupaten Jember.
Dewi, V. S., Rosidah, & Paramita, O. (2015). Pengaruh Penggunaan Gumpalan Protein Susu (Curd) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kandungan Gizi Stick Curd. Teknobuga, 2(1), 60–68.
Hoischen-Taubner, S., Habel, J., Uhlig, V., Schwabenbauer, E.-M., Rumphorst, T., Ebert, L., Möller, D., & Sundrum, A. (2021). The Whole and the Parts—A New Perspective on Production Diseases and Economic Sustainability in Dairy Farming. Sustainability, 13(16), 9044. https://doi.org/10.3390/su13169044
Malika, U. E., & Adiwijaya, J. C. (2017). Potensi Agribisnis Sapi Perah Di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Jurnal Agribisnis, 19(2), 155–161. https://doi.org/10.31849/agr.v19i2.782
Nabiyeva, Z., Zhexenbay, N., Iskakova, G., Kizatova, M., & Akhmetsadykova, S. (2021). Devising technology for dairy products involvinglow-esterified pectin products. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 3(11 (111)), 17–27. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2021.233821
Nehring, R. F., Gillespie, J., Greene, C., & Law, J. (2021). The Economics and Productivity of Organic versus Conventional U.S. Dairy Farms. Journal of Agricultural and Applied Economics, 53(1), 134–152. https://doi.org/10.1017/aae.2020.34