PRODUKSI MINUMAN REMPAH ANTIOKSIDAN BERBASIS POTENSI LOKAL
Keywords:
rempah drink, antioksidanAbstract
Rempah-rempah berpotensi dikembangkan menjadi minuman kesehatan atau minuman tradisional nusantara yang berkhasiat sebagai antioksidan dan antibodi serta menjadi salah satu alternatif penanggulangan Covid-19. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu membantu masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup ekonomi masyarakat melalui kegiatan baik secara fisik maupun non fisik ekonomi produktif menggunakan potensi rempah-rempah lokal, yakni dengan pembuatan minuman rempah antioksidan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode penyuluhan dan pelatihan. Sasaran program adalah industri rumah tangga rempah drink milik Ibu Peni Noorsamti Kelurahan Baratan Kecamatan Patrang Kabupaten Jember, dengan dukungan pemerintah desa dan masyarakat desa. Program yang dilakukan meliputi: Mendampingi dan membina IRT rempah drink milik Ibu Peni serta memberikan bantuan berupa mesin pemarut rempah.
References
Fadli, R. (2020). Coronavirus. https://www.halodoc.com/kesehatan/coronavirus
JemberKab. (2020). Profil Kelurahan Baratan Kecamatan Patrang Jember.
Nasution, D. A. D., Erlina, E., & Muda, I. (2020). Dampak Pandemi COVID- 19 terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Benefita: Ekonomi Pembangunan, Manajemen Bisnis & Akuntansi, 5(8), 212–224.
Putra, I., Antara, N., Wartini, N., Arda, G., & Sumiarta, K. (2013). Bioactive components of leaf and stalk of lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oil and its antioxidant activity (hal. 563).
Shi, Y., Wang, Y., Shao, C., Huang, J., Gan, J., Huang, X., & Melino, G. (2020). COVID-19 infection: the perspectives on immune responses.
Sumardi, M. (1992). Antioksidan Rempah-rempah Indonesia. Institut Pertanian Bogor.
Widjaja, S. (1997). Antioksidan: Pertahanan Tubuh Terhadap Efek Oksidan dan Radikal Bebas. Majalah Ilmu Fakultas Kedokteran, 16(1), 59–72.