PRODUKSI MINUMAN REMPAH ANTIOKSIDAN BERBASIS POTENSI LOKAL

Authors

  • Taufik Hidayat Politeknik Negeri Jember
  • Ridwan Iskandar Politeknik Negeri Jember
  • Andi Muhammad Ismail Politeknik Negeri Jember

Keywords:

rempah drink, antioksidan

Abstract

Rempah-rempah berpotensi dikembangkan menjadi minuman kesehatan atau minuman tradisional nusantara yang berkhasiat sebagai antioksidan dan antibodi serta menjadi salah satu alternatif penanggulangan Covid-19. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu membantu masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup ekonomi masyarakat melalui kegiatan baik secara fisik maupun non fisik ekonomi produktif menggunakan potensi rempah-rempah lokal, yakni dengan pembuatan minuman rempah antioksidan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode penyuluhan dan pelatihan. Sasaran program adalah industri rumah tangga rempah drink milik Ibu Peni Noorsamti Kelurahan Baratan Kecamatan Patrang Kabupaten Jember, dengan dukungan pemerintah desa dan masyarakat desa. Program yang dilakukan meliputi: Mendampingi dan membina IRT rempah drink milik Ibu Peni serta memberikan bantuan berupa mesin pemarut rempah.

References

Fadli, R. (2020). Coronavirus. https://www.halodoc.com/kesehatan/coronavirus

JemberKab. (2020). Profil Kelurahan Baratan Kecamatan Patrang Jember.

Nasution, D. A. D., Erlina, E., & Muda, I. (2020). Dampak Pandemi COVID- 19 terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Benefita: Ekonomi Pembangunan, Manajemen Bisnis & Akuntansi, 5(8), 212–224.

Putra, I., Antara, N., Wartini, N., Arda, G., & Sumiarta, K. (2013). Bioactive components of leaf and stalk of lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oil and its antioxidant activity (hal. 563).

Shi, Y., Wang, Y., Shao, C., Huang, J., Gan, J., Huang, X., & Melino, G. (2020). COVID-19 infection: the perspectives on immune responses.

Sumardi, M. (1992). Antioksidan Rempah-rempah Indonesia. Institut Pertanian Bogor.

Widjaja, S. (1997). Antioksidan: Pertahanan Tubuh Terhadap Efek Oksidan dan Radikal Bebas. Majalah Ilmu Fakultas Kedokteran, 16(1), 59–72.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Taufik Hidayat, Ridwan Iskandar, & Andi Muhammad Ismail. (2021). PRODUKSI MINUMAN REMPAH ANTIOKSIDAN BERBASIS POTENSI LOKAL. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 14-20. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1071