PEMBUATAN SUPLEMEN HERBAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS PADA MASYARAKAT BERESIKO TINGGI TERHADAP COVID-19 DI KELOMPOK PENGAJIAN AL-FALAH DESA KEMUNING LOR-KECAMATAN ARJASA
Keywords:
Covid-19, edukasi, lansia, imunitas, wedang uwuhAbstract
World Health Organization (WHO) telah menetapkan Covid-19 sebagai pandemi sejak 11 Maret 2020. Salah satu komponen penting dalam menangani ancaman pandemi Covid-19 adalah perawatan pada kelompok masyarakat dengan resiko tinggi. Kabupaten Jember sebagai salah satu kabupaten yang mengalami peningkatan persentase lansia mulai dari tahun 2018 sampai denga tahun 2020 memerlukan perhatian khusus terkait pencegahan penularan Covid-19 pada lansia. Salah satu desa di Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember yang yang menjadi binaan Politeknik Negeri Jember adalah Desa Kemuning Lor. Berdasarkan hasil survey kepada mitra pengabdian, beberapa permasalahan yang perlu diselesaikan di kalangan lansia adalah kurangnya pengetahuan mengenai peningkatan imunitas pada saat pendemi Covid-19, pemanfaatan tanaman yang ada di pekarangan warga masih belum optimal untuk peningkatan imunitas tubuh dan minimnya pengetahuan tentang manajemen usaha maupun menciptakan produk yang dapat dipasarkan pada saat pandemi. Solusi yang diberikan tim pengusul yaitu memberikan edukasi dan sosialisasi tentang pentingnya menjaga imuntas pada saat pandemi Covid-19, pelatihan pembuatan produk wedang uwuh dengan bahan dari pekarangan warga, tim pengusul akan memberi pelatihan manajemen usaha, manajemen pemasaran baik secara konvensional maupun secara online melalui e-commerce. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah pengetahuan mitra tentang pentingnya menjaga imunitas pada mitra meningkat dan jiwa kewirausahaan mitra meningkat.
References
Chattu VK & Yaya S. 2020. Emerging infectious diseases and outbreaks: implications for women’s reproductive health and rights in resourcepoor settings. Reproductive health 17:43
Denniati, E.N. & Annisaa. 2021. Hubungan Tren Bresepeda dimasa Pandemi Covid-19 dengan Imunitas Tubuh Lansia. Sport Science and Health. 3(3).
Guan WJ, Ni ZY, Hu Y, Liang WH, Ou CQ, He JX. 2020. Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China. N Engl J Med Feb 28 [Epub ahead of print]. doi:10.1056/NEJMoa2002032.
Kurniawan, I. & Sulaiman. 2019. Hubungan Olahraga, Stress, dan Pola Makan Dengan Tingkat Hipertensi di Posyandu Lansia di Kelurahan Sudirejo I Kecamatan Medan Kota. JPSH, 1 (1).
Papadopoulos, V., Li, L., & Samplaski, M. (2021). Why does COVID-19 kill more elderly men than women? Is there a role for testosterone? Andrology, 9(1), 65–72. https://doi.org/10.1111/andr.12868
Shereen, M. A., Khan, S., Kazmi, A., Bashir, N., & Siddique, R. (2020). COVID-19 infection: Origin, transmission, and characteristics of human coronaviruses. Journal of Advanced Research, 24, 91–98. https://doi.org/10.1016/j.jare.2020.03.005