PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI TEPUNG ROTI UNTUK PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA KEMUNING LOR KABUPATEN JEMBER
Keywords:
Caskara, Kopi, Kulit buahAbstract
Produksi kopi Indonesia pada tahun 2017 sebanyak 639.000 ton. Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa merupakan salah satu sentral agribisnis kopi di wilayah Jember. Pengolahan kopi pada dasarnya menghasilkan limbah berupa daging buah, kulit buah, dan kulit biji. Limbah kulit kopi atau cascara mengandung 6,67% protein kasar, dengan serat kasar 18,28%, lemak 1,0%, kalsium 0,21%, dan fosfor 0,03%. Ketersediaan jumlah bahan ini masih belum termanfaatkan dengan baik. Kegiatan ini dilakukan mulai bulan Juli-Desember 2021. Sasaran dari pengabdian adalah ibu Rumah Tangga Kemuning Lor Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Alat yang digunakan pada program ini adalah blender kering, baskom, ayakan, dan kemasan dengan bahan utama limbah kulit kopi. Metode pengumpulan data pada program ini adalah wawancara dan tes uraian singkat berupa pre-test dan post-test yang berisi terkait pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan limbah kulit kopi dan manfaatnya. Rancangan yang digunakan adalah rancangan pretest-posttest kelompok tunggal dengan satu jenis sasaran tanpa adanya pebanding. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Luaran yang menjadi target utama ialah tepung dari limbah kulit kopi dan produk olahan roti yang dibuat oleh ibu-ibu anggota pengajian RKK.
References
Anam A. (2019). Pembriketan Limbah Padat Kopi Instan Analisis Prosentase Keberhasilan Pencetakan. Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. 1(1), 22-24.
BPS. (2018). Kabupaten Jember dalam Angka 2018. Jember: Badan Pusat Statistika.
Bresciani L, Calani L, Bruni R, Brighenti F, Del RD. (2014). Phenolic composition, caffeine content and antioxidant capacity of coffee silverskin. Food Res. 61(1), 196–201.
Furusawa M, Narita Y, Iwai K, Fukunaga T, Nakagiri O. (2011). Inhibitory effect of a hot water extract of coffee “silverskin” on hyaluronidase. Biosci. Biotechnol. Biochem. 75(1), 1205–1207.
Irmayadi TP. (2017). Penerapan Model problem Based Leraning (PBL) untuk Meningkatkan Kebiasan Menerapkan Pengetahuan Masa Lalu dengan Situasi Konsep Pencemaran Lingkungan. [Skripsi]. Bandung: Universitas Pasundan.
Juwita AI, Mustafa A, Tamrin R. (2017). Studi Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika (Coffee arabica L.) Sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL). Agrointek. 11(1), 1-8.
Khalil M. (2016). Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Kopi (Coffea sp.) Amoniasi Sebagai Pakan Alternatif Terhadap Pertambahan Bobot Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi. 1(1), 119-130.
Murni R, Suparjo. (2008). Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah Untuk Pakan. Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi.
Putri RA. (2017). Pengembangan Pasar Minuman Cascara Ready to Drink dengan Pendekatan Riset Aksi. [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Ruswendi. (2011). Teknologi Pakan Berkualitas untuk Sapi Potong. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu.
Sugiyarto, Supriyadi, Salim A, Firgiyanto R. (2020). Pengembangan Agribisnis Kopi Melalui Aplikasi Biochar Dengan Memanfaatkan Limbah Pertanian (Di Desa Kemuning Lor). Proceedings Polije. 11 Desember 2020. Politeknik Negeri Jember. 221-226.
Suloi ANF, Syam NF, Jufri N, Sari R, Mahendradatta M. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Latimojong, Kabupaten Enrekang. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 5(3), 246-250.