PEMANFAATAN KOPI LOW GRADE MENJADI KOPI HERBAL INSTAN DI KABUPATEN JEMBER

Authors

  • Michael Joko Wibowo Politeknik Negeri Jember
  • Abi Bakri Politeknik Negeri Jember
  • Budi Hariono Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Rizza Wijaya Politeknik Negeri Jember

Keywords:

kopi, diversifikasi, kopi herbal

Abstract

Diversifikasi produk kopi merupakan bagian dari pemberdayaan masyarakat dalam bentuk kegiatan produktif, memiliki bertujuan melatih petani kopi rakyat untuk menghasilkan produk kopi herbal instan yang diharapkan memberikan dampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode pelaksanaan program ini adalah dengan melakukan sosialisasi program, pengadaan bahan pendukung, pelatihan pengolahan produk kopi herbal instan, dan pelatihan pemasaran dan pengembangan strategi produk. Hasil yang terlihat dari pelatihan dan pendampingan yang dilakukan adalah petani kopi memiliki keterampilan mengolah kopi menjadi kopi herbal instan. Berdasarkan analisis ekonomi sederhana yang telah dilakukan bahwa pengolahan kopi menjadi kopi herbal instan dapat meningkatkan pendapatan berkisar 71,67%.

References

Nurdin, Noor. 2003. “Peluang Dan Tantangan Pengembangan Industri Kopi Bubuk Di Indonesia.” Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao 19(2)(2): 66–71.

Riskiawan, H Y et al. 2018. “Strategy of Trade-Reliable Featured Product Supporting Regional Innovation Systems.” In Journal of Physics: Conference Series, IOP Publishing, 12117.

Sulistyowati, Endang et al. 2019. “PHYSICAL AND ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF MILK CARAMEL CANDY WITH DURIAN FRUIT (Durio Zibethinus Murr) AND GERGA CITRUS (Citrus Sp) JUICE.” Jurnal Agroindustri 9(2): 56–65.

Waseso, G D, B Sumantri, and Irnad Irnad. 2017. “Analisis Keuntungan Dan Efisiensi Usaha Susu Pasteurisasi Di Koica Milk Shop Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu.” Jurnal Sain Peternakan Indonesia 12(4): 454–65.

Wibowo, M Joko, and Saiful Anwar. 2017. “IbM Produk Kopi Herbal.” : 24–28.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Michael Joko Wibowo, Abi Bakri, Budi Hariono, Aulia Brilliantina, & Rizza Wijaya. (2021). PEMANFAATAN KOPI LOW GRADE MENJADI KOPI HERBAL INSTAN DI KABUPATEN JEMBER. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 119-125. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1083