PEMANFAATAN KOPI LOW GRADE MENJADI KOPI HERBAL INSTAN DI KABUPATEN JEMBER
Keywords:
kopi, diversifikasi, kopi herbalAbstract
Diversifikasi produk kopi merupakan bagian dari pemberdayaan masyarakat dalam bentuk kegiatan produktif, memiliki bertujuan melatih petani kopi rakyat untuk menghasilkan produk kopi herbal instan yang diharapkan memberikan dampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode pelaksanaan program ini adalah dengan melakukan sosialisasi program, pengadaan bahan pendukung, pelatihan pengolahan produk kopi herbal instan, dan pelatihan pemasaran dan pengembangan strategi produk. Hasil yang terlihat dari pelatihan dan pendampingan yang dilakukan adalah petani kopi memiliki keterampilan mengolah kopi menjadi kopi herbal instan. Berdasarkan analisis ekonomi sederhana yang telah dilakukan bahwa pengolahan kopi menjadi kopi herbal instan dapat meningkatkan pendapatan berkisar 71,67%.
References
Nurdin, Noor. 2003. “Peluang Dan Tantangan Pengembangan Industri Kopi Bubuk Di Indonesia.” Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao 19(2)(2): 66–71.
Riskiawan, H Y et al. 2018. “Strategy of Trade-Reliable Featured Product Supporting Regional Innovation Systems.” In Journal of Physics: Conference Series, IOP Publishing, 12117.
Sulistyowati, Endang et al. 2019. “PHYSICAL AND ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF MILK CARAMEL CANDY WITH DURIAN FRUIT (Durio Zibethinus Murr) AND GERGA CITRUS (Citrus Sp) JUICE.” Jurnal Agroindustri 9(2): 56–65.
Waseso, G D, B Sumantri, and Irnad Irnad. 2017. “Analisis Keuntungan Dan Efisiensi Usaha Susu Pasteurisasi Di Koica Milk Shop Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu.” Jurnal Sain Peternakan Indonesia 12(4): 454–65.
Wibowo, M Joko, and Saiful Anwar. 2017. “IbM Produk Kopi Herbal.” : 24–28.