PENGUATAN MOMPRENEUR MELALUI PELATIHAN PRODUK EKONOMI KREATIF PADA AKTIFITAS KELOMPOK POSYANDU

Authors

  • Sri Sundari Politeknik Negeri Jember
  • Cholyubi Yusuf Politeknik Negeri Jember
  • Deltaningtyas Tri C Politeknik Negeri Jember
  • Ahsin Kusuma Universitas Jember

Keywords:

Mompreneur, Cokelat Kemuning, Mesin Pencair Cokelat, Ekonomi Kreatif

Abstract

Cokelat Kemuning merupakan produk ekonomi kreatif mompreneur hasil binaan PkM, diproduksi anggota kelompok posyandu yang semula memproduksi makanan ringan untuk  jamuan hajatan dan tidak berorientasi pada wirausaha. Permasalahannya proses produksi dilakukan secara sederhana, berkapasitas rendah serta pengemasan sederhana. Pembukuan tidak dilakukan sehingga sulit mengetahui harga pokok produksi,  harga jual dan keuntungan.Penguatan mompreneur dilakukan melalui pendampingan dan pelatihan 1) Membuat makanan ringan berbahan cokelat dengan menerapkan Mesin pencair cokelat dan Mesin pengepres. 2) Mendesain label kemasan yang menarik dan informatif.3) Pembukuan menggunakan Standard Akuntansi Keuangan Sederhana. Solusi yang dihasilkan adalah 1) Terciptanya mompreneur yang menghasilkan produk ekonomi kreatif Cokelat Kemuning  dengan menggunakan Mesin pencair cokelat dan Mesin pengepres. 2) Kemasan produk  yang menarik dan informatif didukung Nomer Induk Berusaha, Surat Ijin Berusaha serta tanggal kadaluarsa. 3) Melakukan pembukuan menggunakan Standard Akuntansi Keuangan Sederhana. 4) Melakukan penetrasi pasar dengan target konsumen menengah ke bawah, membuat dan menerapkan media pemasaran berbasis website (E-Commerce). Konstribusi mendasar pada terbangunnya mompreneur sebagai produsen makanan ringan berbahan cokelat  yang higienis sehingga dapat digunakan untuk membuka lapangan usaha serta berpotensi untuk dipasarkan secara luas dan membawa peningkatan ekonomi keluarga mitra

References

Galushasti, A., Sundari, Sri., Muksin. (2019). The Influence Of Leadership Style To Performance By Organizational Culture As Variable Intervening (Study Of Smes Fashion In Jember), Proceeding of the 2nd International Conference on Food and Agriculture (ICoFA 2019). Vol. 2. Desember 2019. p. 444-449. ISBN : 978-602-14917-9-9

Go UKM Group. (2017). 21 Jenis Peluang Usaha Olahan Cokelat yang Bisa Anda Lakukan di Rumah. https://goukm.id/peluang-usaha-olahan-cokelat/(22 Februari 2020).

Sundari, Sri., Kusuma, A. Ahsin. M. (2019). Quality and Competitiveness Improvement of Mocaf Snack by Stimulant Application of Appropriate Technology in Kraton Village, Kencong District Jember Regency. Proceeding of the 2nd International Conference on Food and Agriculture (ICoFA 2019). Vol. 2. Desember 2019. p. 444-449. ISBN : 978-602-14917-9-9

Sundari, Sri., Kusuma,. A. Ahsin M,. (2020). Kepemimpinan Kewirausahaan, Budaya Kewirausahaan, Pengaruhnya terhadap Nilai Pelanggan serta Dampaknya pada Keunggulan Kompetitif Wisata Kuliner. Altasia, Jurnal Pariwisata Indonesia (Edisi Khusus). Vol.2, No. 2, Februari 2020. e – ISSN : 2655 – 965x

Sundari, Sri., Yusuf, Cholyubi., Kusuma, A. Ahsin., Muksin. (2020). The Influence of Penta Helix Model on Organizational Innovativeness and Product Innovation Performance at Creative Economy Supporting Jember District Tourism Destination. Atlantis Press, Proceedings of the First International Conference on Social Science, Humanity, and Public Health (ICOSHIP 2020). Available Online 2 January 2021. ISBN: 978-94-6239-312-7. ISSN: 2352-5398.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Sri Sundari, Cholyubi Yusuf, Deltaningtyas Tri C, & Ahsin Kusuma. (2021). PENGUATAN MOMPRENEUR MELALUI PELATIHAN PRODUK EKONOMI KREATIF PADA AKTIFITAS KELOMPOK POSYANDU. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 126-133. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1084