PROGRAM PELATIHAN PEMBUATAN CHIP PORANG BERKUALITAS PADA PETANI UMBI PORANG DESA KEMBIRITAN

Authors

  • Ika Yuniwati Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Ely Trianasari Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Aldy Bahaduri Indraloka Politeknik Negeri Banyuwangi

Keywords:

Pelatihan, Chip Porang, Kualitas

Abstract

Desa  Kembiritan  merupakan salah satu desa penghasil umbi porang. Desa ini berjarak 20  KM  dari  Politeknik  Negeri Banyuwangi. Petani Desa  Kembiritan memanen hasil umbi porang dan dijual dalam bentuk umbi basah dan chip porang. Pada masa Pandemi Covid19 tersebut maka perlu dilakukan inovasi-inovasi terkait pengolahan pasca panen. Namun Kelompok Tani Desa Kembiritan ini tidak dapat mengolah umbi porang menjadichip porang berkualitas dikarenakan beberapa permasalahan yaitu belum memiliki mesin yang mampu merajang chip porang secara baikBerdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka perlu dilakukan mesin perajang chip umbi porang. Pada pengabdian masyarakat inidimulai dengan penyesuaian mesin pembuat chip porang sesuai dengan umbi porang di tempat mitra yaitu potongan dengan ketebalan 0,7-1 mm.Setelah dilakukan penyesuaian mesin kemudian dilakukan sosialisasi penggunaan mesin Adanya serah terima alat pada kegiatan ini dapatmemberikan kontribusi yang berkelanjutan kepada pihak mitra.

References

Sitompul, R. M., Suryana, F., Bhuana, D., dan Mahfud. 2018. Ekstraksi Asam Oksalat Pada Umbi Porang (Amorphophallus Oncophyllus) dengan Metode Mechanical Separation. Jurnal Teknik ITS. 7 (1) : 135.

Setiawati, E., Bahri, S., dan Razak, R. A. 2017. Ekstraksi glukomanan dari umbi porang (amorphophallus paeniifolius (dennst.) Nicolson). Jurnal riset kimia. 3(3): 235. Efendi, Z., Surawan, F, E,D., dan Winarto. 2015. Efek blanching dan metode pengeringan terhadap sifat fisikokimia chip ubi jalar orange (Ipomoea batatas L.). Jurnal Agroindustri. 5 (2): 109.

Mahirdini, S. dan Afifah, N. D. 2016. Pengaruh substitusi chip terigu dengan chip porang (amorphophallus oncopphyllus) terhadap kadar protein, serat pangan, lemak, dan tingkat penerimaan biscuit. Jurnal Gizi Indonesia. . 5 (1) : 42.

Rozaq, I. F., Widjanarko. S. B., dan Widyastuti, E. 2015. Pengaruh lama penggilingan chip porang (amorphophallus muelleri blume) dengan metode ball mill (cyclone separator) terhadap sifat fisik dan kimia chip porang. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (3) : 867.

Anggraeni, D. A., Widjanarko, B. S., dan Ningtyas, W. D. 2014. Proporsi Chip Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) : Chip Maizena Terhadap Karakteristik Sosis Ayam. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2 (3) : 214

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Ika Yuniwati, Ely Trianasari, & Aldy Bahaduri Indraloka. (2021). PROGRAM PELATIHAN PEMBUATAN CHIP PORANG BERKUALITAS PADA PETANI UMBI PORANG DESA KEMBIRITAN . Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 134-141. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1085