ANALISIS KELAYAKAN USAHA SOFT CANDY SEBAGAI PRODUK OLAHAN SUSU UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH DESA KEMUNING LOR

Authors

  • Suryaningsih, W Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Irene Ratri Andia Sasmita Politeknik Negeri Jember
  • Budi Hariono Politeknik Negeri Jember
  • Rizza Wijaya Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Kemuning lor, permen susu soft candy, peternak sapi perah, susu

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat peternak sapi perah bertujuan untuk mmeningkatkan pengetahuan dan ketrampilan teknologi pembuatan permen susu (soft candy)  dan menghitung analisa kelayakan usahanya produksi soft candy guna meningkatkan pendapatan peternak sapi perah di Desa kemuning Lor.  Metode yang digunakan adalah observasi,  sosialisasi, pelatihan meliputi demonstrasi teknologi pembuatan permen susu dan melakukan analisa kelayakan usaha produksi permen susu (soft candy , serta  pendampingan. Hasilnya menunjukkan bahwa peternak susu sapi perah dapat membuat permen susu soft candy yang mempunyai  daya  simpan 3 bulan dalam kondisi kemasan yang baik.  Produk permen susu soft  candy dimitra  layak diproduksi,  dengan kapasitas produksi sebanyak  6 L susu berproduksi setiap 2 hari,  menghasilkan  nilai BEP produksi sebesar 51  kemasan dengan laju keuntungan 61, 88 %.  Pendapatan peternak susu sapi perah Desa Kemuning Lor dengan memproduksi permen susu soft candymeningkat sebesar Rp 1.284.375,00 setiap bulan.

References

Pemerintah Daerah Kabupaten Jember. 2021. “Geografis Dan Topografi – Pemerintah Kabupaten Jember.” https://www.jemberkab.go.id/selayang-pandang/geografis-dan-topografi/.

Sari, Mega Puspita, and Bella Cindy Fitria. 2020. “MANAJEMEN USAHATANI DAN KONSEP AGRIBISNIS BERKELANJUTAN KOMODITAS SAPI PERAH DIDESA KEMUNINGLOR KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh 7(2): 425–35.

Sulistyowati, Endang et al. 2019. “PHYSICAL AND ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF MILK CARAMEL CANDY WITH DURIAN FRUIT (Durio Zibethinus Murr) AND GERGA CITRUS (Citrus Sp) JUICE.” Jurnal Agroindustri 9(2): 56–65.

Suryaningsih, Wahyu. 2017. Buku Kerja Praktek Mahasiswa : Teknologi Pengolahan Produk Hasil Peternakan. Jember: Politeknik Negeri Jember

Waseso, G D, B Sumantri, and Irnad Irnad. 2017. “Analisis Keuntungan Dan Efisiensi Usaha Susu Pasteurisasi Di Koica Milk Shop Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu.” Jurnal Sain Peternakan Indonesia 12(4): 454–65.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Suryaningsih, W, Aulia Brilliantina, Irene Ratri Andia Sasmita, Budi Hariono, & Rizza Wijaya. (2021). ANALISIS KELAYAKAN USAHA SOFT CANDY SEBAGAI PRODUK OLAHAN SUSU UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH DESA KEMUNING LOR. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 158-165. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1088