PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI MENJADI PRODUK CASCARA BERNILAI EKONOMIS TINGGI DI DESA KEMUNING LOR

Authors

  • Elok Kurnia Novita Sari Politeknik Negeri Jember
  • Anna Mardiana Handayani Politeknik Negeri Jember
  • Dyah Kusuma Wardani Politeknik Negeri Jember
  • Budi Hariono Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Rizza Wijaya Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Limbah, Kulit Kopi, Cascara, Pengeringan

Abstract

Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa merupakan daerah penghasil kopi robusta yang berada pada kaki gunung Argopuro. Mitra pengabdian adalah salah satu petani kopi yang memiliki lahan kopi seluas 1 Ha dan menghasilkan 21.750 kg kopi akan menghasilkan 7.612 kg limbah kulit kopi. Dilihat dari segi nilai gizinya, kulit kopi memiliki kandungan senyawa aktif yaitu tannin 1,8-8,56%, pektin 6,5%, kafein 1,3%, asam klorogenat 2,6%, asam kafeat 1,6%, antosianin total 43%. Limbah kulit kopi hanya digunakan sebagai pupuk pohon kopi, padahal kulit kopi dapat ditingkatkan nilai ekonomisnya dengan pengolahan menjadi teh celup cascara. Guna menjembatani keterbatasan pengetahuan dan keterampilan petani kopi untuk megolah lebih lanjut limbah kulit kopi, maka telah diadakan pelatihan pembuatan cascara dan proses pemasarannya. Pengeringan kulit kopi merupakan salah satu factor penentu untuk memperoleh cascara dengan mutu baik. Oleh karenanya, 1 unit alat pengering tipe cabinet dryer, telah diberikan langsung kepada mitra guna menunjang proses produksi cascara. Hasil pengujian cascara yang dihasilkan, sesuai dengan SNI

References

Ariva, Arinda Nur, Asri Widyasanti, and Sarifah Nurjanah. 2020. “Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Teh Cascara Dari Kulit Kopi Arabika (Coffea Arabica).” Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 12(1): 21–28.

Carpenter, M. 2015. “Cascara Tea: A Tasty Infusion Made from Coffee Waste. Artikel. National Public Radio.”

Sholihah, Dewi Churfa Hofifahtus, Joni Murti Mulyo Aji, and Ebban Bagus Kuntadi. 2015. “Analisis Perwilayahn Komoditas Dan Kontribusi Subsektor Perkebunan Kopi Rakyat Di Kabupaten Jember.” Berkala Ilmiah Pertanian 1(2): 1–9.

Souilem, Safa et al. 2017. “Olive Oil Production Sector: Environmental Effects and Sustainability Challenges.” In Olive Mill Waste, Elsevier, 1–28.

Supeno, Bambang, and Ni Md Laksmi Ernawati Erwan. 2018. “Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Untuk Produk Yang Bernilai Ekonomis Tinggi Di Kabupaten Lombok Utara.” Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR) 1: 449–57.

Widiyanto, Widiyanto, and Isroli Isroli. 2011. “UTILITAS PROTEIN PADA SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN YANG MENDAPAT RANSUM KULIT KOPI SEBAGAI SUMBER SERAT YANG DIOLAH DENGAN TEKNOLOGI AMONIASI FERMENTASI (AMOFER)(Protein Utility in Friesian Holstein Cows Fed Coffee Seed Hull as Crude Fiber Sourcs Processe.” Sintesis 15(1): 1–7.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Elok Kurnia Novita Sari, Anna Mardiana Handayani, Dyah Kusuma Wardani, Budi Hariono, Aulia Brilliantina, & Rizza Wijaya. (2021). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI MENJADI PRODUK CASCARA BERNILAI EKONOMIS TINGGI DI DESA KEMUNING LOR. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 166-172. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1089