PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN KAMBING MENJADI TRICHO PUKAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI PETANI DI DESA KEMUNING LOR KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER

Authors

  • Hanif Fatur Rohman Politeknik Negeri Jember
  • Tri Rini Kusparwanti Politeknik Negeri Jember
  • Eliyatiningsih Politeknik Negeri Jember

Keywords:

gapoktan, organik, trichoderma, tricho pukan

Abstract

Desa Kemuning Lor di Kecamatan Arjasa merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember yang mengandalkan sektor pertanian sebagai sumber pendapatan utama. Selain melakukan budidaya tanaman pangan dan perkebunan, petani juga memiliki potensi di sektor peternakan. Gapoktan Makmur selama satu tahun terakhir mulai memproduksi pupuk organik dari kotoran kambing yang didekomposisi menggunakan Trichoderma sp. Pupuk organik tersebut digunakan dalam budidaya mereka serta mulai dikembangkan sebagai unit bisnis. Gapoktan Makmur menemui kendala dalam mengembangkan usaha pupuk organik mereka yaitu kesulitan dalam pemasaran produk. Beberapa solusi yang ditawarkan untuk menghadapi permasalahan mitra meliputi perbaikan sarana produksi pupuk organik, pelatihan pengemasan produk, serta pendampingan usaha atau pemasaran pupuk organik (Tricho-Pukan). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah sosialisasi dan diskusi, pelatihan, evaluasi kegiatan dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa Gapoktan di Dusun Darungan, Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember telah dapat memproduksi pupuk organik Tricho Pukan dengan benar serta telah dapat melakukan pengemasan dengan baik. Produksi dan pemasaran pupuk organik ini menjadi unit bisnis baru yang dikelola bersama oleh Gapoktan dan diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani.

References

Eliyatiningsih, E., Erdiansyah, I., Putri, S., U., Al Huda, D., H., & Pratama, R., P. (2021). Pelatihan Teknologi PHT pada Usaha Tani Cabai Merah di Desa Dukuh Dempok, Kabupaten Jember. Agrokreatif : Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (1), 76-84.

Fitrah, A. & Nurbaeti, A. (2015). Pengaruh Jenis Pupuk Organik Padat dan Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Seledri di Polibag. Klorofil, 10 (1) : 43-48.

Hadisuwito, S. (2012). Membuat Pupuk Organik. Jakarta : Agro Media Putaka.

Kusparwanti, T.R., Eliyatiningsih, E., & Wardana, R. (2020). Application Legume Compost with Bio-activator Trichoderma sp as Inorganic Fertilizer Substitution in Sweet Corn Cultivation. IOP Conf. Series and Environmental Science 411.

Lehar, L. (2012). Pengujian Pupuk Organik Agen Hayati Trichoderma sp. terhadap Pertumbuhan Kentang. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 12 (2), 115-124.

Rohman, H.F., Haryono, D., & Ashari, S. (2013). Pemupukan NPK pada Durian Lokal Umur 3 Tahun. Jurnal Produksi Tanaman 1 (5), 422-426.

Santosa, I.,M.,A.,G., Agung, D.,G., & Usttriyana, I.,N.,G. (2013). Bauran Pemasaran Pupuk Organik pada Kelompok Tani Ternak Nandini Asri Desa Kelating, Kecamatan Kerambitan, Tabanan. E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata 2 (3), 155-165.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Hanif Fatur Rohman, Tri Rini Kusparwanti, & Eliyatiningsih. (2021). PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN KAMBING MENJADI TRICHO PUKAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI PETANI DI DESA KEMUNING LOR KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 263-269. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1101