PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS KECAP JAMUR TIRAM PADA UMKM TW FOOD PRODUSEN OLAHAN JAMUR KABUPATEN JEMBER

Authors

  • Dewi Kurniawati Politeknik Negeri Jember
  • Elly Antika Politeknik Negeri Jember

Keywords:

otomasi alat, pengaduk kecap, peralatan produksi kecap, kecap jamur tiram, olahan jamur tiram

Abstract

TW Food Produsen Olahan Jamur Tiram merupakan produsen kecap berbahan jamur tiram yang ada di kabupaten Jember. Produksi kecap jamur tiram ini mulai usahanya tahun 2015 dengan produk kecap manis berbahan jamur tiram. Dengan kandungan protein yang tinggi dari jamur tiram, kecap manis produksi TWFood ini banyak diminati oleh masyarakat. Produksi kecap jamur tiram ini dilakukan dengan proses yang masih tradisional sehingga kurang mampu mencukupi permintaan masyarakat. Produksi yang masih rendah disebabkan proses pengolahan kecap secara tradisional. Sehingga perlu sentuhan teknologi dalam produksi kecap tersebut. Soluasi yang diberikan tim pelaksana pengabdian masyarakat, yaitu, pembuatan alat pengaduk kecap automatis. Harapannya dengan adanya alat pengaduk kecap otomatis dapat meningkatkan produksi kecap jamur tiram dan juga dapat mendorong pengembangan produk TWFood lainnya. Alat yang dibuat sesuai dengan kebutuhan mitra berdasarkan hasil wawancara dan observasi langsung ke tempat produser kecap jamur tiram TWFood. 

References

Antika, E & Susmiati, Y (2017). Perancangan dan Implementasi Sensor MQ3 dan Sensor TGS2620 Berbasis Mikrokontroler Penunjang Alat Pemurnian Bioetanol, Proseding Seminar Nasional Hasil Penelitian 2017, Jember

Mandayatma, E.F., Hamida & Fawwaz, H.H (2017). Pengontrol kecepatan motor pada proses pengadukan pembuat sirup jahe. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Elektro Terapan 2017, Malang

Lesmana, D., Widiawan, B & Hartadi, D.R (2018). Pengembangan pemasaran online kerajinan anyaman bambu antirogo jember melalui media internet. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, vol. 1, no. 1, pp. 17-22, 2018.

Kurnianto,M.F., Soetriono & Kurniawan, B.P.Y (2013). Strategi peningkatan mutu kecap asin berbasis harapan pelanggan (Studi Kasus Perusahaan Kecap Asin Cap Ikan Suramas, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember). Junal Inovasi Politeknik Negeri Jember, vol. 1, no. 1, pp. 1-13, 2013.

Puspitasari, Z. E., Fitri & R. K. Rinda, R.K (2019). Pembuatan Media Promosi Dengan Teknologi Digital Marketing Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi," Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat dan Penelitian PranataLaboratorium Pendidikan Politeknik Negeri Jember, Jember.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Dewi Kurniawati, & Elly Antika. (2021). PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS KECAP JAMUR TIRAM PADA UMKM TW FOOD PRODUSEN OLAHAN JAMUR KABUPATEN JEMBER. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 270-277. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1102