INOVASI PEMBUATAN PRODUK FRUIT YOGURT BUAH NAGA SEBAGAI PANGAN FUNGSONAL DAN PENGUAT EKONOMI MASYARAKAT DESA KEMUNING LOR
Keywords:
fruit yogurt, buah naga, pangan fungsional, PKK, Kemuning LorAbstract
Desa Kemuning Lor memiliki potensi besar untuk pengembangan produk susu sapi dan buah naga di Kabupaten Jember namun terkendala dengan pemasaran produk sehingga rawan menjadi rusak. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan program kegiatan kepada kelompok PKK agar mampu memberdayakan sumberdaya yang ada di Desa Kemuning Lor khususnya produksi susu dan buah naga untuk diolah menjadi pangan fungsional fruit yogurt sehingga menjadi mandiri dan produktif secara ekonomi. Metode dari kegiatan ini antara lain pertama dengan penyuluhan mengenai susu dan buah naga sebagai pangan fungsional, kedua dengan praktik pembuatan fruit yogurt buah naga, dan ketiga adalah penyuluhan dan pelatihan desain kemasan produk. Kegiatan ini dilaksanakan dengan lancar dan anggota kelompok PKK mampu mempraktikkan pembuatan fruit yogurt buah naga dengan baik.
References
Amalia, R. R., Hairiyah, N. & Nuryati. (2018). Analisis kerusakan mekanis dan umur simpan pada rantai pasok buah naga di Kabupaten Tanah Laut. Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, 7, 107–115.
Butnariu, M. & Sarac, I. (2019). Functional food. International Journal of Nutrition, 3, 7-16.
Cheri. (2010). “Buah Naga Jember Diminati Masyarakat Lain Daerah. Retrieved from http://www.Jemberkab.go.id.
Cifelli, C. J., Agarwal, S., & Fulgoni III, V. L. (2020). Association of yogurt consumption with nutrient intakes, nutrient adequacy, and diet quality in American children and adults, Nutrients, 12, 2–14.
Diastari, I. G. A. F., & Agustina, K. K. (2013). Uji organoleptik dan tingkat keasaman susu sapi kemasan yang dijual di pasar tradisional Kota Denpasar. Indones. Med. Veterinus, 2, 453–460.
FDA. (2020). Yogurt. Code of Federal Regulations. US Department of Health and Human Services. Washington DC. USA. Retrieved from https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=131.200, 2020.
Gahruiea, H. H., Eskandaria, M. H., Mesbahiadan, G. R., & Pourb, M. A. H. 2015. Scientific and technical aspects of yogurt fortification: a review. Food Science and Human Wellness, 491, 1-8.
Gunasena, H. P. M., Pushpakumara, D. K. N. G., & Kariyawasam, M. (2007). Dragon fruit hylocereus undatus (haw.) britton and rose. underutilized fruit trees, (chapter 4). World Agroforestry Centre: Sri Lanka.
Hanzen, W. F. E., Hastuti, U. S., & Lukiati, B. (2016). Kualitas Yoghurt dari kulit buah naga berdasarkan variasi spesies dan macam gula ditinjau dari tekstur , aroma , rasa. In Proceeding Biology Education Conference, 13, 849–856.
Kim, H., Choi, H. K., Moon, J. Y., Kim, Y. S., Mosaddik, A., & Cho, S. K. 2011. Comparative antioxidant and antiproliferative activities of red and white pitayas and their correlation with flavonoid and polyphenol content. Journal of food science, 76, 38-45.
Krishna, S. M. (2013). Entrepreneurial motivation a case study of small scale entrepreneurs in mekelle, ethiopia. Journal Of Business Management & Social Sciences Research, 2, 1-6.
Laurencia, E & Tjandra, O. (2018). Identifikasi senyawa kimia ekstrak metanol buah naga merah (hylocereus polyrhiz) dengan kromatografi gas, Tarumanagara Med. J., 1, 67–73.
Ningsih, N., Utami, M. M. D., & Dewi, A. C. (2020). Produksi pangan fungsional ceker ayam tanpa tulang menggunakan brinesusu sapi untuk meningkatkan imunitas tubuh dan penguatan ekonomi dalam pandemi Covid-19 di Desa Kemuning Lor. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat, 2020, 156-160.
Oka, B., Wijaya, M., & Kadirman, K. (2017). Karakterisasi kimia susu sapi perah di kabupaten sinjai. J. Pendidik. Teknol. Pertan, 3, 195–202.
Oktiarni, D., Ratnawati, & Anggraini, D. Z. 2012. Pemanfaatan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus sp.) sebagai pewarna dan pengawet alami mie basah. GRADIEN, 8, 819-824.
Ortiz-hernández, Y. D. & Carrillo-salazar, J. A. (2012). Pitahaya ( Hylocereus spp .): a short review, Comun. Sci., 3, 220–237.
Putra, A. P., Purwanto, & Widati, S. (2018). Pelatihan strategi branding dan packaging pada usaha home industri pembuatan “karak” di Desa Dukuh Mojolaban Sukoharjo. Prosiding Seminar Nasional Tahun 2018 Publikasi Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 65-69.
Rahmawati, B & Mahajoeno, 2009. Variation of morphology, isozymic and vitamin c content of dragon fruit varieties. Bioscience, 1, 131-137.
Rebecca, O. P. S., Boyce, A. N & Chandran, S. 2010. Pigment identification and antioxidant properties of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus). African Journal of Biotechnology, 9, 1450-1454.
Robichaud, Y., McGraw, E., & Roger, A. (2001). Toward the development of a measuring instrument for entrepreneurial motivation. Journal of Developmental Entrepreneurship, 6, 189-201.
Saleh. (2004). Dasar pengolahan susu dan hasil ikutan ternak. Sumatera : Program Studi Produksi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Solesvik, M. Z. (2013). Entrepreneurial motivations and intentions: investigating the role of education major. Education Training, 55, 253-271.
Tamime & Robinson. (2007). Tamime and Robinson’s yoghurt science and technology (third edition). Cambridge England: Woodhead Publishing Limited.
Wu, L.C., Hsu, H.W., Chen, Y.C., Chiu, C.C., Lin, Y.I., & Ho, J.A.A. 2006. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. Food Chemistry, 95, 319-327.