IMPLEMENTASI SILAGE TECHNOLOGY DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus plantarum SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI PAKAN DAN EKONOMI BERBASIS DIGITAL MARKETING PADA KELOMPOK TERNAK BAGO MULYO

Authors

  • Nur Muhamad Politeknik Negeri Jember
  • Maria ‘Azizah Politeknik Negeri Jember
  • Angga Rahagiyanto Politeknik Negeri Jember

Keywords:

digital, marketing, pakan, ruminansia, silage

Abstract

Ketersediaan pakan di masa pandemi menjadi penting untuk diperhatikan. Salah satunya yaitu dengan pembuatan pakan alternatif. Kelompok Ternak Bago Mulyo merupakan salah satu kelompok ternak yang merasakan kesulitan dalam menyediakan pakan di masa pandemi dengan terbatasnya akses pembelian bahan pakan. Selain itu, terbatasnya wilayah pemasaran juga menjadi penghambat peternak dalam mendistribusikan produk yang akan dijual. Solusi yang dilakukan yaitu adanya implementasi silage technology dan digital marketing sebagai upaya peningkatan produksi pakan dan ekonomi Kelompok Ternak Bago Mulyo. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi silage technology dan digial marketing pada Kelompok Ternak Bago Mulyo. Metode penelitian terdiri dari empat tahapan yaitu survey, persiapan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% peternak memahami aditif pakan silase menggunakan bakteri, dan 90% peternak memahami manfaat Lactobacillus plantarum di bidang pakan khususnya sebagai aditif silase. Selain itu, 80% peternak memahami materi mengenai digital marketing, namun 90% peternak tersebut belum bisa memanfaatkan platform digital. Tingkat kepuasan peternak diperoleh 70% merasakan manfaat penelitian dengan berhasilnya pembuatan produk silase dan pemahaman peternak dalam platform digital. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Implementasi silage technology dan digital marketing pada kelompok ternak Bago Mulyo dapat diterima dengan baik. Adapun saran dari hasil penelitian ini yaitu perlu adanya tindak lanjut mengenai pengoperasian platform digital pada Kelompok ternak Bago Mulyo agar pemasaran produk ternak dapat didistribusikan secara maksimal.

References

Ávila, C. L. S., & Carvalho, B. F. (2020). Silage fermentation—updates focusing on the performance of micro-organisms. Journal of Applied Microbiology, 128(4), 966–984. https://doi.org/10.1111/jam.14450

Hammonds, T., & Banerjee, R. R. (2018). A business strategy for the distribution of Index-Based Livestock Insurance to urban professionals – insights from Kenya. ILRI Research Brief, 88(November), 1–4.

Nurfitriani, R. A., Muhamad, N., Andriani, M., & Hasanah, N. (2021). Perbaikan Manajemen Pakan Silase untuk Keberlanjutan Usaha Peternakan Sapi di Era New Normal pada Kelompok Ternak Bago Mulyo. 1(2), 78–82.

Nurkholis, Rukmi, D. L., & Mariani, Y. (2018). Penggunaan Bakteri Lactobacillus plantarum pada Silase Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) sebagai Pakan Ternak. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 2(1), 6–12. http://www.tjyybjb.ac.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=9987

Sadarman, S., Ridla, M., Nahrowi, N., Ridwan, R., Harahap, R. P., Nurfitriani, R. A., & Jayanegara, A. (2019). Kualitas Fisik Silase Ampas Kecap dengan Aditif Tanin Akasia (Acacia mangium Wild.) dan Aditif Lainnya. Jurnal Peternakan, 16(2), 66. https://doi.org/10.24014/jupet.v16i2.7418

Wati, W. S., Mashudi, M., & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Cv.Mott) Dengan Penambahan Lactobacillus Plantarum Dan Molasses Pada Waktu Inkubasi Yang Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 45–53. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2018.001.01.6

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Nur Muhamad, Maria ‘Azizah, & Angga Rahagiyanto. (2021). IMPLEMENTASI SILAGE TECHNOLOGY DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus plantarum SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI PAKAN DAN EKONOMI BERBASIS DIGITAL MARKETING PADA KELOMPOK TERNAK BAGO MULYO. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 339-345. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1111