PENERAPAN FEED MIXING TECHNOLOGY DAN FERMENTED FEED DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR MATRA FARM

Authors

  • Rizki Amalia Nurfitriani Politeknik Negeri Jember
  • Satria Budi Kusuma Politeknik Negeri Jember
  • Tornado Taufan Politeknik Negeri Jember

Keywords:

ayam petelur, feed mixer, fermented feed, ternak

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan feed mixing technology dan fermented feed sebagai alternatif perbaikan efisiensi pakan pada Kelompok Ternak Matra Farm. Kelompok ternak Matra Farm salah satu kelompok ternak yang bergerak di komoditas ayam petelur. Kendala yang dihadapi oleh peternak yaitu adanya pemborosan pakan dari hasil pencampuran manual (menggunakan tangan). Selain itu, harga bahan pakan komersil yang fluktuatif membuat peternak kesulitan dalam menekan biaya pakan. Solusi yang ditawarkan yaitu penerapan feed mixing technology dan fermented feed sebagai alternatif perbaikan efisiensi pakan. Tahapan penelitian terdiri dari observasi permasalahan mitra, pembiakkan Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, dan Saccharomyces cerevisiae, tahap Edukasi feed mixing technology dan fermented feed, pelatihan penerapan feed mixing technology dan pembuatan fermented feed, serta monitoring dan evaluasi. Hasil survey menunjukkan bahwa 60% peternak dapat memberikan probiotik dalam bentuk air minum pada ternak, 80% peternakan dapat membuat  fermented feed, serta 70% peternak menyatakan bahwa fermented feed disukai ternak. Penerapan Feed Mixing Technology dan fermented feed pada kelompok ternak Matra Farm dapat direrima dengan baik oleh peternak. Hal ini dilihat dari tingkat keberhasilan peternak dalam menggunakan feed mixer, membuat fermented feed, dan palatabilitas hasil panen fermented feed yang disukai oleh ternak.

References

Adhyatma, M., Syaikhullah, G., Nurfitriani, R. A., Muhamad, N., & Kusuma, S. B. (2020). Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Ayam Jantan Petelur pada Kelompok Ternak Nawawi Farm Jember. Journal of Community and Development, 1(1), 6–9. https://doi.org/10.47134/comdev.v1i1.2

FAO. (2016). Probiotics in animal nutrition. In H. P. S. Makkar (Ed.), Physiological reviews (Vol. 34, Issue 1). https://doi.org/10.1152/physrev.1954.34.1.25

Kementerian Pertanian, R. I. (2021). Rencana Strategis Kementerian Pertanian 2020-2024. Rencana Strategis Kementan RI.

Kompiang, I. P. (2000). Pengaruh Sumplementasi Kultur Bacillus spp melalui Pakan atau Air Minum terhadap Kinerja Ayam Petelur. Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner, 5(4), 205–209.

Lestari, A. M., Hudoyo, A., & Kasymir, E. (2015). Proyeksi produksi dan konsumsi telur ayam ras di Provinsi Lampung. Jiia, 3(3), 7.

Makange, N. R., Parmar, R. P., & Sungwa, N. (2016). Design and Fabrication ofan Animal Feed Mixing Machine. Advances in Life Scinences, 5(9), 3710–3715. https://doi.org/10.22214/ijraset.2019.3200

Nurfitriani, R. A., Muhamad, N., Andriani, M., & Hasanah, N. (2021). Perbaikan Manajemen Pakan Silase untuk Keberlanjutan Usaha Peternakan Sapi di Era New Normal pada Kelompok Ternak Bago Mulyo. 1(2), 78–82.

Permentan. (2017). Pendaftaran Dan Peredaran Pakan. In Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 22/Permentan/Pk.110/6/2017 (pp. 1–27). https://ci.nii.ac.jp/naid/40021243259/

Rufus, C., Benedict, U., Anthony, I., Samuel, U., Abdulrahim, A. T., & Benjamin, C. I. (2015). Improving Productivity in Feed Mixing Machine Manufacturing in Nigeria. 6(10), 1082–1093.

Tumion, B., Panelewen, V. V. ., Makalew, A., & Rorimpandey, B. (2017). Pengaruh Biaya Pakan Dan Tenaga Kerja Terhadap Keuntungan Usaha Ayam Ras Petelur Milik Vony Kanaga Di Kelurahan Tawaan Kota Bitung (Study kasus). Zootec, 37(2), 207. https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.15800

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Rizki Amalia Nurfitriani, Satria Budi Kusuma, & Tornado Taufan. (2021). PENERAPAN FEED MIXING TECHNOLOGY DAN FERMENTED FEED DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR MATRA FARM. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 362-369. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1114