PENERAPAN TEKNOLOGI VACUUM FRYING BERBASIS CONTROL GUNA MENINGKATKAN NILAI JUAL BUAH BANYUWANGI

Authors

  • Chairul Anam Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Herman Yuliandoko Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Sandryas Alief Kurniasanti Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Mohammad Abdul Wahid Politeknik Negeri Banyuwangi

Keywords:

Buah, Mesin Facum Fraying, Control Sistem

Abstract

Karakteristik buah bersifat musiman dan mudah rusak setelah dipanen. Harga jual mengalami penurunan signifikan saat panen raya khususnya era pandemi covid-19, sehingga perlu terobosan di buat kripik buah. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan  suatu  inovasi  alat agar bisa memberikan solusi terhadap merosotnya nilai jual buah di Desa Rejoagung.  Pengembangan teknologi yang akan di lakukan dengan membuat mesin vacuum frying berbasis control agar bisa meningkatkan nilai jual buah.

Tahapan pengabdian ini adalah  survey untuk mengidentifikasi permasalahan mitra dan  studi literatur untuk mendapatkan solusi atas permasalahan mitra. Selanjutnya merancang mesin yang dibutuhkan, melakukan uji coba mesin, melakukan penyuluhan, melakukan pelatihan pengoperasian alat, melakukan pendampingan berkala dan tahap terakhir adalah mengevaluasi manfaat alat tersebut terhadap mitra. 

Mesin Vacuum frying  berbasis control dirancang sebaikmungkin sehingga pengerjaannya lebih mudah, produksinya maksimal. Teknologi ini diharapkan mempercepat dan mempermudah untuk pembuatan kripik buah sehingga mendapatkan keuntungan maksimalKata Kunci : Buah, Mesin Facum Fraying, Control Sistem.

References

Mott. R. L. 2009. Elemen-elemen Mesin Dalam Perancangan Mekanis.Buku 1.Yogyakarta : Penerbit Andi Yogyakarta.

Dwi Sapto, Agung (2010), Frying Vacuum Machine Design And Vacuum Tube Thermal

Hapsari, Hepi dkk (2008), Peningkatan Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Usahan Pengolahan Salak Manonjaya, Jurnal Agrikultura vol 19 nomor 3 tahun 2008, ISSN 0853-2885, Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran

Dwi Sapto, Agung (2010), Frying Vacuum Machine Design And Vacuum Tube Thermal Analysis Using Catia P3 V5r14, Teknologi Industri: Universitas Gunadarma Jakarta.

Anonim. 2014. Mesin Produksi Keripik Buah.http://www.vacuumfrying.com. [25 Mei 2011].

Departemen Pertanian. 2008. Penggoreng Vakum. Departemen Pertanian, Jakarta.http://www. pustaka-deptan.go.id/agritek/dkij0122.pdf: [9 Januari 2009]

Departemen Pertanian. 2009a. Ekspor Buah Kering Per Negara Tujuan Periode Januari sampai dengan Desember 2006. Pusat Data dan Informasi Pertanian, Jakarta. http:// database.deptan.go.id./eksim/hasil eksporkomoditi.asp. [9 Juni 2009]

Departemen Pertanian. 2008. Penggoreng Vakum. Departemen Pertanian, Jakarta.

Wijayanti, R., I.W. Budiastra dan R.Hasbullah. 2011. Kajian Rekayasa Proses Penggorengan Hampa dan Kelayakan Usaha Produksi Keripik Pisang. JTEP Jurnal Keteknikan Pertanian, 25(2), 133— 140.

Kamsiati, E. 2010. Peluang Pengembangan Teknologi Pengolahan Keripik Buah dengan Menggunakan Penggoreng Vacum. Jurnal Litbang Pertanian, 29(2), 73—77.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Chairul Anam, Herman Yuliandoko, Sandryas Alief Kurniasanti, & Mohammad Abdul Wahid. (2021). PENERAPAN TEKNOLOGI VACUUM FRYING BERBASIS CONTROL GUNA MENINGKATKAN NILAI JUAL BUAH BANYUWANGI. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 370-376. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1115