PENERAPAN TEKNOLOGI VACUUM FRYING BERBASIS CONTROL GUNA MENINGKATKAN NILAI JUAL BUAH BANYUWANGI
Keywords:
Buah, Mesin Facum Fraying, Control SistemAbstract
Karakteristik buah bersifat musiman dan mudah rusak setelah dipanen. Harga jual mengalami penurunan signifikan saat panen raya khususnya era pandemi covid-19, sehingga perlu terobosan di buat kripik buah. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan suatu inovasi alat agar bisa memberikan solusi terhadap merosotnya nilai jual buah di Desa Rejoagung. Pengembangan teknologi yang akan di lakukan dengan membuat mesin vacuum frying berbasis control agar bisa meningkatkan nilai jual buah.
Tahapan pengabdian ini adalah survey untuk mengidentifikasi permasalahan mitra dan studi literatur untuk mendapatkan solusi atas permasalahan mitra. Selanjutnya merancang mesin yang dibutuhkan, melakukan uji coba mesin, melakukan penyuluhan, melakukan pelatihan pengoperasian alat, melakukan pendampingan berkala dan tahap terakhir adalah mengevaluasi manfaat alat tersebut terhadap mitra.
Mesin Vacuum frying berbasis control dirancang sebaikmungkin sehingga pengerjaannya lebih mudah, produksinya maksimal. Teknologi ini diharapkan mempercepat dan mempermudah untuk pembuatan kripik buah sehingga mendapatkan keuntungan maksimalKata Kunci : Buah, Mesin Facum Fraying, Control Sistem.
References
Mott. R. L. 2009. Elemen-elemen Mesin Dalam Perancangan Mekanis.Buku 1.Yogyakarta : Penerbit Andi Yogyakarta.
Dwi Sapto, Agung (2010), Frying Vacuum Machine Design And Vacuum Tube Thermal
Hapsari, Hepi dkk (2008), Peningkatan Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Usahan Pengolahan Salak Manonjaya, Jurnal Agrikultura vol 19 nomor 3 tahun 2008, ISSN 0853-2885, Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran
Dwi Sapto, Agung (2010), Frying Vacuum Machine Design And Vacuum Tube Thermal Analysis Using Catia P3 V5r14, Teknologi Industri: Universitas Gunadarma Jakarta.
Anonim. 2014. Mesin Produksi Keripik Buah.http://www.vacuumfrying.com. [25 Mei 2011].
Departemen Pertanian. 2008. Penggoreng Vakum. Departemen Pertanian, Jakarta.http://www. pustaka-deptan.go.id/agritek/dkij0122.pdf: [9 Januari 2009]
Departemen Pertanian. 2009a. Ekspor Buah Kering Per Negara Tujuan Periode Januari sampai dengan Desember 2006. Pusat Data dan Informasi Pertanian, Jakarta. http:// database.deptan.go.id./eksim/hasil eksporkomoditi.asp. [9 Juni 2009]
Departemen Pertanian. 2008. Penggoreng Vakum. Departemen Pertanian, Jakarta.
Wijayanti, R., I.W. Budiastra dan R.Hasbullah. 2011. Kajian Rekayasa Proses Penggorengan Hampa dan Kelayakan Usaha Produksi Keripik Pisang. JTEP Jurnal Keteknikan Pertanian, 25(2), 133— 140.
Kamsiati, E. 2010. Peluang Pengembangan Teknologi Pengolahan Keripik Buah dengan Menggunakan Penggoreng Vacum. Jurnal Litbang Pertanian, 29(2), 73—77.