PRODUKSI BAHAN PEMBERSIH (MULTIPURPOSE CLEANER) DARI LIMBAH SAYURAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ECO ENZYM METODE WARSITO

Authors

  • Heri Warsito Politeknik Negeri Jember
  • Agus Santoso Politeknik Negeri Jember
  • Titik Budiati Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Eco Enzym, Metode Warsito, L. plantarum, Bahan Pembersih

Abstract

Kabupaten Jember memiliki 31 pasar dan rata – rata sebanyak  60% limbah yang dihasilkan adalah limbah sayuran. Kondisi tersebut merupakan salah satu penyumbang sampah terbesar dan berpotensi mencemari aliran sungai. Potensi sumber daya dari limbah sayur sebenarnya dapat memunculkan usaha baru yakni pembuatan hand sanitizer yang diperlukan dalam kondisi saat ini (pandemi) dengan konsep eco enzym. Adapun proses pembuatan eco enzym yang ditambahkan bakteri L. plantarum terinduksi nisin (Metode Warsito) telah diinisiasi di masyarakat sasaran dan produk sebelum dikomersialisasi telah diuji viskositas, pH serta Konsentrasi Bunuh Minimum (TPC) pada lama penyimpanan hingga  1 bulan. Produk yang disimpan 1 bulan pada  suhu kamar ternyata masih memberikan Konsentrasi Bunuh Minimum60% v/v dengan angka lempeng total  1 x 102 koloni/gram, viskositas 471 cps serta pH 6,2. Hasil uji pada kestabilan pada emulsi penambahan air, tidak ditemukan flok saat pencampuran dalam berbagai tingkatan pengenceran. Adapun rekomendasi tindak lanjut hasil kegiatan adalah diperlukan intervensi melalui kebijakan pemerintah (khususnya Pemkab Jember) untuk hilirisasi yang masif ke masyarakat

References

Ana, C.-C.; Jesus, P.-V.; Hugo, E.-A.; Teresa, A.-T.; Ulises, G.-C.; Neith, P. Antioxidant capacity and UPLC–PDAESI–MS polyphenolic profile of Citrus aurantium extracts obtained by ultrasound assisted extraction. J. Food Sci. Technol. 2018, 55, 5106–5114

Imam Khairun. 2016. Sungai Arjasa Tercemar Tumpukan Sampah Pasar. Akses dari: www.arsipsuarajatimpost.com

Kumar M.H.A. et al. (2020). Antimicrobial Efficacy of Fruit Peels Eco-Enzyme against Enterococcus faecalis: An In Vitro Study. International Journal of Environmental Research and Public Health.

Mulyanto. 2019. Potensi Limbah Sayur Menjadi Starter Fermentasi. Jurnal Kesehatan. Vol (2) No. 1. Universitas Diponegoro Semarang.

Warsito, Santoso dan Wibisono. 2010. Memperpanjang Masa Simpan Buah Tomat dengan Formula PSS Warsito. Ipteks Bagi Masyarakat. Kemenristek Dikti

Wegener, D. T., & Petty, R. E. (1994). Mood management across affective states: The hedonic contingency hypothesis. Journal of Personality & Social Psychology, 66, 1034-1048.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Heri Warsito, Agus Santoso, & Titik Budiati. (2021). PRODUKSI BAHAN PEMBERSIH (MULTIPURPOSE CLEANER) DARI LIMBAH SAYURAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ECO ENZYM METODE WARSITO . Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 474-481. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1128