PENGOLAHAN DAGING AYAM MENJADI PRODUK “SAH” (SEHAT, AMAN, DAN HALAL)

Authors

  • Suci Wulandari Politeknik Negeri Jember
  • Niswatin Hasanah Politeknik Negeri Jember
  • Dyah Laksito Rukmi Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Pengolahan daging, produk SAH (sehat, aman, halal), daging ayam, Chicken stick, Chicken katsu

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan di  di Desa Kemuning Lor. Permasalahan yang ada di desa tersebut khususnya keluarga peternak belum bisa mengandalkan usaha ternaknya untuk dijadikan sebagai sumber pendapatan utama. Beban tersebut bertambah berat karena istri tidak bekerja. tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga peternak di Desa Kemuning Lor  dengan pemberian bekal pengetahuan dan ketrampilan tentang pengolahan daging ayam menjadi produk olahan SAH (sehat, amam, dan halal) sebagai bekal usaha keluarga, disamping untuk memenuhi kecukupan gizi keluarga. Kegiatannya meliputi persiapan, penyuluhan dan pelatihan, pemberian bantuan bahan-bahan yang akan diolah dan blender daging, diakhiri dengan evaluasi (berupa tanya jawab) untuk mengetahui tingkat penerimaan penyuluhan dan praktik dari program pengabdian kepada masyarakat Politeknik Negeri Jember (Polije), serta digunakan sebagai rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya. Hasil kegiatan pengabdian ini berlangsung cukup lancar dan sukses, hal ini ditunjukkan dengan sangat antusiasnya peserta mengikuti program pengabdian mulai dari awal sampai terakhir. Produk olahan SAH yang dihasilkan juga cukup digemari oleh anggota keluarga peserta. Setelah kegiatan selesai, ibu-ibu keluarga peternak tersebut akan berwirausaha pengolahan daging ayam ‘SAH’ berupa Chicken stick dan  chicken katsu dengan tetap meminta bimbingan dari Politeknik Negeri Jember secara berkelanjutan.

References

Alamsyah, A., Basuki, E., Prarudiyanto, A., & Cicilia, S. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Daging Ayam. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 1(1). https://doi.org/10.29303/amtpb.v1i1.12

Hasanah, N., & Wahyono, N. (2018). the effect of treatment of seed starch of jackfruit (Arthocarpus heterophyllus Lamk) on physical quality of chicken nugget. International Journal of Advanced Research, 6(3), 921–925. https://doi.org/10.21474/ijar01/6749

Wulandari, S., Subagja, H., & Rukmi, D. L. (2020). Iptek Pengolahan Limbah Peternakan Menjadi Pupuk Organik Science and Technology for Processing Animal Waste Into Organic Fertilizer With Quality of Factories in the Limusin Jagir Livestock Group , Kemuning Lor Village , Jember District, 5(2), 145–148. Diambil dari https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i2.2399

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Suci Wulandari, Niswatin Hasanah, & Dyah Laksito Rukmi. (2021). PENGOLAHAN DAGING AYAM MENJADI PRODUK “SAH” (SEHAT, AMAN, DAN HALAL). Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 534-540. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1135