PENGOLAHAN DAGING AYAM MENJADI PRODUK “SAH” (SEHAT, AMAN, DAN HALAL)
Keywords:
Pengolahan daging, produk SAH (sehat, aman, halal), daging ayam, Chicken stick, Chicken katsuAbstract
Kegiatan ini dilaksanakan di di Desa Kemuning Lor. Permasalahan yang ada di desa tersebut khususnya keluarga peternak belum bisa mengandalkan usaha ternaknya untuk dijadikan sebagai sumber pendapatan utama. Beban tersebut bertambah berat karena istri tidak bekerja. tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga peternak di Desa Kemuning Lor dengan pemberian bekal pengetahuan dan ketrampilan tentang pengolahan daging ayam menjadi produk olahan SAH (sehat, amam, dan halal) sebagai bekal usaha keluarga, disamping untuk memenuhi kecukupan gizi keluarga. Kegiatannya meliputi persiapan, penyuluhan dan pelatihan, pemberian bantuan bahan-bahan yang akan diolah dan blender daging, diakhiri dengan evaluasi (berupa tanya jawab) untuk mengetahui tingkat penerimaan penyuluhan dan praktik dari program pengabdian kepada masyarakat Politeknik Negeri Jember (Polije), serta digunakan sebagai rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya. Hasil kegiatan pengabdian ini berlangsung cukup lancar dan sukses, hal ini ditunjukkan dengan sangat antusiasnya peserta mengikuti program pengabdian mulai dari awal sampai terakhir. Produk olahan SAH yang dihasilkan juga cukup digemari oleh anggota keluarga peserta. Setelah kegiatan selesai, ibu-ibu keluarga peternak tersebut akan berwirausaha pengolahan daging ayam ‘SAH’ berupa Chicken stick dan chicken katsu dengan tetap meminta bimbingan dari Politeknik Negeri Jember secara berkelanjutan.
References
Alamsyah, A., Basuki, E., Prarudiyanto, A., & Cicilia, S. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Daging Ayam. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 1(1). https://doi.org/10.29303/amtpb.v1i1.12
Hasanah, N., & Wahyono, N. (2018). the effect of treatment of seed starch of jackfruit (Arthocarpus heterophyllus Lamk) on physical quality of chicken nugget. International Journal of Advanced Research, 6(3), 921–925. https://doi.org/10.21474/ijar01/6749
Wulandari, S., Subagja, H., & Rukmi, D. L. (2020). Iptek Pengolahan Limbah Peternakan Menjadi Pupuk Organik Science and Technology for Processing Animal Waste Into Organic Fertilizer With Quality of Factories in the Limusin Jagir Livestock Group , Kemuning Lor Village , Jember District, 5(2), 145–148. Diambil dari https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i2.2399