PKM PENERAPAN MESIN PEMISAH BIJI DAN SARI BUAH MARKISA PADA UKM MARKISA MAMMIRI
Keywords:
Machine, cutter, pulp, fruit, passion fruitAbstract
UKM Markisa Mammiri memiliki kelompok tani 15 orang yang memproduksi buah markisa menjadi sari markisa. Permasalahan utama mitra adalah 1). Kapasitas dan kualitas produksi sari markisa masih rendah. 2.) Proses produksi sari markisa dilakukan secara tradisional dengan tenaga manusia. 3)Pembukuan keuangan masih tradisional. Solusi pemasalahan yaitu 1).Pemberian teknologi tepat guna berupa alat pengurai sari dan biji buah markisa 2.) Perbaikan pemasaran melalui digital marketing. 3)Pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan , manajemen produksi dan manajemen pemasaran. Target luaran yang dihasilkan adalah 1. Satu artikel ilmiah pada prosiding / seminar nasional. 2.Video kegiatan 3.Teknologi Tepat Guna berupa alat pengurai biji dan sari buah markisa. Kegiatan akan dilakukan dalam beberapa tahap. Melakukan kegiatan penyuluhan cara pengoperasian dan perawatan alat, mengadakan demonstrasi/peragaan alat,penjelasan cara pemasaran dan cara pembukuan keuangan , penyerahan teknologi tepat guna berupa alat pengurai biji dan sari buah markisa. Penerapan dan Penyuluhan mesin ke lokasi mitra mendapat perhatian yang cukup antusias, dimana kualitas dan efektivitas alat pengurai biji dan sari buah markisa lebih baik dibanding dengan alat alat pengurai biji dan sari buah markisa yang mereka miliki.
References
Ansar, 2015. Penerapan Mesin Pemisah Biji Dan Sari Buah Pada Kelompok Perajin Dodol Markisa Di Malino Sulawesi Selatan, Jurnal Abdi Insani Unram Volume 2 Nomor 2 September 2015
Anwar M, 2011. Elemen Mesin. Makassar : Politeknik Negeri Ujung Pandang
Asmeati, Gunawan , 2015.Analisis Perawatan Dan Keandalan Mesin Pemisah Biji Markisa Jurnal Ilmiah Techno Entrepreneur Acta, Vol.1 No.2, Oktober 2016
Harnel, 2016. Evaluasi Kinerja Juicer Tipe Mekanis Untuk Buah Markisa Pada Berbagai Tingkat Kematangan. Prosiding seminar Nasional Hortikultura.
M. Anwar, Musa Laode, 2018. Rancang Bangun Mesin Pengolahan Buah Markisa Menjadi Sari Dan Sirup Markisa. Laporan Hasil Penelitian Politeknik Negeri Ujung Pandang Tahun Kedua.
Mekarsari, 2013. Markisa. http://www.mekarsari.com. (Online). Diakses tanggal 4 Agustus 2020
Muh. Arief Muhsin, 2016.Pengembangan Dalam Pengolahan Buah Markisa Di Kelurahan Pasir Putih Kabupaten Sinjai. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Volume 1 Nomor 1 – Februari 2017
Rini B, 2000. Rekayasa dan Intruduksi Alat Pemisah Biji dan cairan Buah Markisa untuk Pembuatan sirup, Program vucer, Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang, 2000.
Sularso, dan Kiyokatsu Suga. 1997. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita.