PKM TEKNOLOGI PRODUKSI TEH DAUN KAWA KAYA ANTIOKSIDAN SEBAGAI ALTERNATIF FORTIFIKASI PANGAN MENCEGAH COVID-19 DI KELURAHAN KALIPURO
Keywords:
COVID-19, Kopi, Teh Daun KawaAbstract
Virus Corona atau Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) atau lebih dikenal dengan COVID-19 adalah jenis baru dari Coronavirus yang menyerang sistem pernapasan, bersifat menular ke manusia, dan marak terjadi saat ini. Salah satu hal yang dapat mencegah terjadinya penularan COVID-19 adalah fortifikasi pangan yang kaya akan kandungan antioksidan. Teh daun kopi mengandung senyawa antioksidan yang bermanfaat mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, dan diabetes. Kandungan antioksidan daun kopi lebih kuat dibanding dengan senyawa antioksidan murni seperti kuersetin, yaitu sebesar 3.79 µg/mL. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis melakukan PKM Teknologi Produksi Teh Daun Kawa Kaya Antioksidan sebagai Alternatif Fortifikasi Pangan Mencegah Covid-19 di Kelurahan Kalipuro. Teknologi produksi teh daun kawa ini memanfaatkan limbah daun kopi hasil wiwilan. Teh daun Kawa yang dihasilkan dapat menambah ragam atau jenis minuman yang dapat dinikmati oleh masyarakat, mengandung antioksidan sebagai alternatif fortifikasi pangan dalam mencegah pandemi COVID-19 yang terjadi saat ini, serta dapat menghemat biaya yang mereka keluarkan untuk membeli kopi dan teh.
References
Alodokter. 2020. Virus Corona (COVID-19). Retrieved from
https://www.alodokter.com/virus-corona [Internet].
A’yunillah, N. R. dan Suharso, P. 2016. Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui
Pengolahan Daun Kopi Menjadi Kopi Kawa di Desa Harjomulyo Kecamatan
Silo Kabupaten Jember. file:///C:/Users/NOTEBOOK/Downloads/3422-1-
-1-10-
Nikijuluw, 2002. Rezim Pengelolaan Sumberdaya Perikanan. Kerjasama P3R dengan PT
Pustaka Cidesindo. Jakart
Pemerintah Kabupaten Banyuwangi. 2020. Profil Daerah Kalipuro. Retrieved from
https://www.banyuwangikab.go.id/ [Internet]. Diakses pada 12 April 2020.
Pristiana, D. Y., Susanti, S., dan Nurwantoro, N. 2017. Aktivitas Antioksidan dan
Kadar Fenol Berbagai Ekstrak Daun Kopi (Coffea sp.): Potensi Aplikasi
Bahan Alami Untuk Fortifikasi Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 6
(2): 89-92.
Puspitasari, A. D., Yuita, N. E., dan Sumantri, S. 2017. Krim Antioksidan Ekstrak
Etanol Daun Kopi Arabika (Coffea arabica). Jurnal Ilmiah Teknosains. 3 (2):
-88.
Siringoringo, F. H. T., Lubis, Z., dan Nainggolan R. J. 2012. Studi Pembuatan Teh
Daun Kopi. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 1(1): 1-5.
Sofia, M. 2013. Teh Daun Kopi Sudah Lama Dikenal di Indonesia.
https://life.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/382726-teh-daun-kopi-sudah-lama-
dikenal-di-indonesia [Internet]. Diakses pada 12 April 2020.
Wahyuni, S. 2018. Daun Kopi (Daun Kawa), Fortifikasi Pangan Kaya Antioksidan.
Retrieved from https://warstek.com/2018/02/07/daunkawa/ [Internet]. Diakses
pada 7 April 2020.