PENINGKATAN KUALITAS BIOAKTIVATOR KEONG MAS DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI BAHAN TERHADAP JENIS MIKROORGANISME

Authors

  • Rusmini Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, Jl. Samratulangi Samarinda 75131
  • Daryono Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, Jl. Samratulangi Samarinda 75131
  • Riama Rita Manullang Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, Jl. Samratulangi Samarinda 75131
  • Ali Sadikin Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur,Jl KH Harun Nafsi, Samarinda 75132

Keywords:

buah maja, fermentasi, keong mas, nasi basi, rebung bambu

Abstract

Bioaktivator merupakan bahan yang digunakan untuk mempercepat proses dekomposisi bahan organik, sehingga proses pengomposan akan dipercepat.  Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas bioaktivator keong mas dengan penambahan berbagai bahan terhadap jenis mikroorganisme.  Penelitian menggunakan rancangan acak lengkaf faktorial.  Perlakuan  pertama yaitu bioaktivator keong mas dengan penambahan berbagai bahan  (b) yang terdiri dari 3 taraf yaitu buah maja sebanyak 50 kg (b1),  rebung bambu sebanyak 50 kg  (b2 ) dan nasi basi sebanyak 50 kg (b3).  Perlakuan kedua yaitu teknik fermentasi yang terdiri dari 2 taraf yaitu  fermentasi anaerob (f1),  fermentasi aerob (f2). Perlakuan yang ketiga adalah lama fermentasi yang terdiri dari 3 taraf yaitu fermentasi 1 minggu (w1), 2 minggu (w2) dan fermentasi 3 minggu (w3) , semua perlakuan yang diulang sebanyak 2 ulangan sehingga ada 36 satuan percobaan.  Pengamatan dengan cara mengidentifikasi jenis mikroorganisme yang terdapat pada bioaktivator pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap perlakuan menunjukkan kandungan mikrooorganisme yang berbeda sesuai dengan asal bahan, teknik fermentasi dan waktu fermentasi.  Kandungan bakteri yang terbanyak adalah pada waktu minggu ke-3 pada semua bahan dengan teknik fermentasi yang berbeda.

References

Budiyani, Ni Komang, Ni Nengah Soniasari, dan Ni Wayan Sri Sutari. 2016. “Analisis Kualitas Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang”. E-Jurnal Akroekoteknologi Tropika.Vol. 5, No. 1. Budiyani, Ni Komang, Ni Nengah Soniasari, dan Ni Wayan Sri Sutari. 2016. “Analisis Kualitas Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang”. E-Jurnal Akroekoteknologi Tropika.Vol. 5, No. 1.

Juanda, Irfan, dan Nurdiana. 2011. Pegaruh Metode Dan Lama Fermentasi Terhadap Mutu MOL (Mikroorganisme Lokal). J. Floratek 6: 140 - 143 J. Floratek 6: 140 – 143. Diakses tanggal 10 Mei 2019.

Kurniawan, A. 2018. Produksi Mol (Mikroorganisme Lokal) dengan Pemanfaatan Bahan-Bahan Organik yang Ada di Sekitar. Jurnal Hexagro. Vol. 2. No. 2 Agustus 2018. www.media.neliti.com (diakses tanggal 14 September 2020).

Manullang dan Rusmini. 2015. Empty Recemus Of Oil Palm As Source Of Organic Fertilizer With Bio-Activator On Soybean Plants. Global Journal of Agricultural Research Vol.3, No.2, pp.1-12, June 2015.Rusmini dan Nurlaila. 2016. Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kenaf. Buletin Loupe Vol.13 No.2.

Palupi, N.P. 2015. Ragam Larutan Mikroorganisme lokal sebagai Dekomposter Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Ziraa’ah. Volume 40 Nomor 2, Juni 2015 Halaman 123-128. www. media.neliti.com. (Diakses tanggal 14 September 2020).

Royaeni, Pujiono dan D.T. Pudjowati. 2014. Pengaruh Penggunaan Bioaktivator MOL Nasi dan MOL Tapai Terhadap Lama Waktu Pengomposan Sampah Organik pada Tingkat Rumah Tangga. J. Visikes, 5 (1) : 1 – 9

Rusmini, Manullang RR, Daryono. 2017. Development of shrimp shells-based compost and plant-based pesticide using bio-activators from Golden Apple Snails and their effects on the kenaf plant growth and pest population. Nusantara Bioscience Vol. 9, No. 3, pp. 260-267 E-ISSN: 2087-3956 August 2017 doi: 10.13057/nusbiosci/n090304.

Rusmini dan Hidayat, N. 2019. Potensi Kulit Udang Sebagai ompos untuk Menunjang Pertanian Organik. Buku Ajar Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Garis Putih Pratama. Makassar.

Trubus, 2012. Mikroba Juru Masak Tanaman. PT Trubus swadaya. Depok. Hal 18 -37.

Yeremia, A. 2016. Pengaruh Konsentrasi Mikrorganisme Lokal (MOL) dari Rebung Bambu terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Jurusan Pendikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan . Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta. www.repository.usd. Ac.id (diakses tanggal 14 September 2020)

Downloads

Published

2020-11-05

How to Cite

Rusmini, Daryono, Rita Manullang, R., & Sadikin, A. (2020). PENINGKATAN KUALITAS BIOAKTIVATOR KEONG MAS DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI BAHAN TERHADAP JENIS MIKROORGANISME. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(1), 1209-1215. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/336