TEKNOLOGI WET HULLING KOPI UNTUK MENINGKATKAN MUTU DAN PRODUKTIFITAS PRODUK KOPI UNGGULAN DAERAH KABUPATEN TEMANGGUNG

Authors

  • Suharto Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang
  • Moch. Muqorrobin Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang
  • Sugeng Irianto Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang
  • Sam’ani Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang

Abstract

Permasalahan yang dihadapi mitra adalah: rendahnya kualitas dan kuantitas produksi kopi di Usaha Kecil Menengah kopi Posong Temanggung. Penelitian ini bertujuan untuk rancang bangun teknologi wet hulling pada proses pengolahan kopi untuk meningkatkan mutu, kuantitas dan produktifitas. Metode pelaksanaan dilakukan melalui langkah-langkah perancangan, pembuatan, perakitan, dan pengujian kinerja mesin wet huller. Hasil penelitian satu unit mesin wet hulling kopi dimensi panjang 1700 mm; lebar 800 mm; tinggi 1116 mm. Daya motor diesel penggerak 30 HP dan kapasitas pengupasan 572,72 (kg/jam).  Hasil pengupasan terbaik diperoleh pada putaran kerja 1300 (rpm), persentase biji kopi bersih tertinggi 76%, persentase biji kopi belum terkelupas 2,33%, persentase biji kopi hancur 9,33%, persentase kulit tanduk yang terkelupas 12,33%. Rekomendasi mesin wet hulling kopi hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan mutu dan jumlah produksi UKM Kopi Posong Temanggung.

 

Kata kunci : mutu kopi, mesin wet hulling, kulit tanduk, produktifitas

Downloads

Published

2020-11-05

How to Cite

Suharto, Muqorrobin, M., Irianto, S., & Sam’ani. (2020). TEKNOLOGI WET HULLING KOPI UNTUK MENINGKATKAN MUTU DAN PRODUKTIFITAS PRODUK KOPI UNGGULAN DAERAH KABUPATEN TEMANGGUNG. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(1), 104-111. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/341