PENGOLAHAN UMBI PORANG MENJADI TEPUNG PORANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGHASILAN KELOMPOK TANI DESA KEMBIRITAN KECAMATAN GENTENG PASCA PANDEMI COVID19

Authors

  • Ika Yuniwati Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Dian Ridlo Pamuji
  • Ely Trianasari

Keywords:

Mesin Pembuat Tepung, Pandemi Covid19, Penghasilan, Umbi Porang

Abstract

Desa  Kembiritan  yang  terletak  sekitar  20  KM  dari  Politeknik  Negeri Banyuwangi,merupakan  wilayah  penanaman  umbi  porang.  Kelompok  Tani  Desa  Kembiritan cukup bergantung dengan hasil panen umbi porang. Untuk mengatasi permasalahan ekonomi pasca Pandemi Covid19 tersebut maka perlu dilakukan inovasi-inovasi terkait peningkatan penghasilan para pedagang. Namun Kelompok Tani Desa Kembiritan ini tidak dapat mengolah umbi porang menjadi tepung porang dikarenakan beberapa permasalahan yaitu belum memiliki mesin yang mampu menumbuk chip porang menjadi tepung porang dan belum memiliki SDM yang dapat mengoperasikan mesin/membuat tepung porang. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka perlu dibuatkan mesin pembuat tepung berbahan baku umbi porang. Pada pengabdian masyarakat ini dimulai dengan penyesuaian mesin pembuat tepung umbi porang yang sesuai dengan umbi porang di tempat mitra. Setelah dilakukan penyesuaian kemudian dilakukan sosialisasi penggunaan dan perawatan mesin pembuat tepung umbi porang, serta serah terima mesin kepada pihak mitra. Kemudian dilakukan pendampingan mitra dalam pembuatan tepung umbi porang. Adanya serah terima alat pada kegiatan ini dapat memberikan kontribusi yang berkelanjutan kepada pihak mitra.

References

Anggraeni, D. A., Widjanarko, B. S., dan Ningtyas, W. D. 2014. Proporsi Tepung

Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) : Tepung Maizena Terhadap

Karakteristik Sosis Ayam. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2 (3) : 214.

Efendi, Z., Surawan, F, E,D., dan Winarto. 2015. Efek blanching dan metode

pengeringan terhadap sifat fisikokimia tepung ubi jalar orange (Ipomoea batatas

L.). Jurnal Agroindustri. 5 (2): 109.

Hadi, S. N., Farmawati, A., dan Ghozali, A. 2016. Pencegahan hipertensi dan

penebalan dinding aorta dengan pemberian kecambah kacang hijau (Phaseolus

radiatus (L)) pada tikus putih Sprague Dawley. Jurnal Gizi Klinik Indonesia . 12

(3) :117.

Mahirdini, S. dan Afifah, N. D. 2016. Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung

porang (amorphophallus oncopphyllus) terhadap kadar protein, serat pangan,

lemak, dan tingkat penerimaan biscuit. Jurnal Gizi Indonesia. . 5 (1) : 42.

Puspitorini, P. S.. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Jembul dengan Teknologi Tepat

Guna Pengolahan Chips Porang dalam Meningkatkan Daya Saing. International

Journal of Community Service Learning. 3 (4) :244-251

Rozaq, I. F., Widjanarko. S. B., dan Widyastuti, E. 2015. Pengaruh lama penggilingan

tepung porang (amorphophallus muelleri blume) dengan metode ball mill (cyclone

separator) terhadap sifat fisik dan kimia tepung porang. Jurnal Pangan dan

Agroindustri. 3 (3) : 867.

Sari, R. dan Suhartati. 2015. Tumbuhan Porang:Prospek Budidaya Sebagai Salah Satu

Sistem Agroforestry. Jurnal Info Teknis Eboni. 12 (2) : 97-110.

Setiawati, E., Bahri, S., dan Razak, R. A. 2017. Ekstraksi glukomanan dari umbi

porang (amorphophallus paeniifolius (dennst.) Nicolson). Jurnal riset kimia.

(3):235.

Sitompul, R. M., Suryana, F., Bhuana, D., dan Mahfud. 2018. Ekstraksi Asam Oksalat

Pada Umbi Porang (Amorphophallus Oncophyllus) dengan Metode Mechanical

Separation. Jurnal Teknik ITS. 7 (1) : 135.

Downloads

Published

2020-11-01

How to Cite

Yuniwati, I., Ridlo Pamuji, D., & Trianasari, E. (2020). PENGOLAHAN UMBI PORANG MENJADI TEPUNG PORANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGHASILAN KELOMPOK TANI DESA KEMBIRITAN KECAMATAN GENTENG PASCA PANDEMI COVID19. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(3), 104-111. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/412