RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK BUMBU YANG TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KERJA PERAJIN BUMBU BALI

Authors

  • I Gede Oka Pujihadi Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Bali, Jalan Kampus Bukit Jimbaran, Kuta Selatan, Badung-Bali -80364
  • I Made Arsawan Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Bali, Jalan Kampus Bukit Jimbaran, Kuta Selatan, Badung-Bali -80364
  • I Putu Sastra Negara Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Bali, Jalan Kampus Bukit Jimbaran, Kuta Selatan, Badung-Bali -80364
  • Ketut Bangse Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Bali, Jalan Kampus Bukit Jimbaran, Kuta Selatan, Badung-Bali -80364

Keywords:

Mesin Pengaduk Bumbu, Tepat Guna, Peningkatan Produktivitas

Abstract

Kebutuhan adonan bumbu dalam berbagai jenis kuliner sangat dibutuhkan, dimana biasanya para pelaku kuliner membuat bumbu dalam kapasitas yang cukup banyak. Bahkan ada beberapa pelaku usaha kecil usus memproduksi bumbu. Berbagai teknologi telah diterapkan dalam proses pengolahan rempah-rempah dan berbagai bahan bumbu untuk menjadi adonan bumbu, namun belum banyak teknologi yang diterapkan dalam proses pengadukan bumbu pada proses penggorengan bumbu tersebut. Proses pengaduk pada saat penggorengan yang umum dilakukan oleh para pelaku usaha bumbu ini dengan cara yang manual saja, Dimana proses ini dapat menyebabkan kelelahan pada tangan terutama pada otot lengan yang lebih dominan menahan beban dari proses pengadukan tersebut yang di lalukan secara terus menerus selama proses pengadukan atau pematangan. Selain kelelahan pada otot lengan kondisi pekerja menerima paparan panas dari api kompor gas serta menghirup asap dari kompor gas yang tidak baik untuk paru-paru manusia. Untuk mendapatkan produk yang dapat digunakan secara oftimal oleh pelaku usaha ini dibutuhkan beberapa tahapan perancangan seperti kebutuhan data awal mengenai kapasitas produksi, caraproduksi yang saat ini telah dilakukan oleh pelaku usaha dan  kondisi kerja saat ini. Berdasarkan data awal tersebut akan didesign sebuah mesin pengaduk bumbu melalui beberapa pertimbangan kajian mekanikal dan ergonomi sehinga dihasilkan sebuah produk yang tepat guna. Dari hasil design yang dibuat diwujudkan melalui proses produksi dan selanjutnya setelah produk jadi akan diujikan untuk mendapatkan hasil produk yang maksimal.Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah mesin pengaduk bumbu dengan menggunakan motor pengerak motor listrik kapasitas 0,5 PK, dengan penerus daya V Belt. Kapasitas bumbu yang diproduksi dalam satu kali proses adalah 5 Kg. Mesin Pengaduk bumbu ini dapat meningkatkan peoduktivitas kerja para perajin sebesar 180%.

References

Adiputra 1998.Metodelogi Ergonomic Monograf yang diperbanyak oleh Program. Studi Ergonomic-Fisiologi Kerja Universitas Udayana,Denpasar

Bezos J.2017.pulley.V-Belt.timing belt.www.amazon.Com.Diakses tanggal 15 januari 2018

G.Takeshi Soto dan N.Sugiarta Hartanto 1986 Menggambar Mesin

R2010. Pengertian rancang bangun.Upnjatim.ac.id/4797/2/file2.pdf.diakses pada tanggal 5 januari 2018

Sularso dan Suga.K.2013. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Edisi 11.PT.Pradnya Pramita.Jakarta

Yon F Huda,M.Eng 2013 Autodesk inventor

Downloads

Published

2020-11-05

How to Cite

Pujihadi, I. G. O., Arsawan, I. M., Negara, I. P. S., & Bangse, K. (2020). RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK BUMBU YANG TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KERJA PERAJIN BUMBU BALI. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(1), 472-477. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/429