OPTIMASI KEKASARAN TEKTUR BUMBU DAPUR PADA MESIN PENGGILING

Authors

  • Yudi Oktriadi Teknik Mesin, Politeknik Manufaktur Negeri, Sungailiat, 33211
  • Husman Teknik Mesin, Politeknik Manufaktur Negeri, Sungailiat, 33211
  • Masdani Teknik Mesin, Politeknik Manufaktur Negeri, Sungailiat, 33211
  • Achmad Afriadi Teknik Mesin, Politeknik Manufaktur Negeri, Sungailiat, 33211

Keywords:

mesin, bumbu, penggiling, corong, merancang, membuat

Abstract

Aneka bumbu dapur mempunyai peranan yang penting dalam pengolahan makanan. Apalagi masakan indonesia yang terkenal akan citra rasanya yang enak dan mantap. Sekarang ini sudah banyak ditemukan berbagai macam jenis bumbu yang sangat bervariasi, baik dari segi bentuk, rasa maupun kegunaannya. Semua itu tentunya digunakan sesuai dengan kebutuhan.Umumnya masyarakat menengah kecil menengah dalam membuat dan mengolah bumbu racikan masih menggunakan manual. Baik untuk menghasilkan bumbu kering maupun bumbu basah. Dalam penelitian ini, kami fokus pada perancangan dan pengembangan mesin roasting. penelitian ini terdiri dari 4 langkah utama, perencanaan, pengonsep, perancangan, dan penyelesaian. Dari survey yang telah dilakukan terhadap pengguna, proses penggilingan yang menjadi masalah utama karena proses penggilingan masih menggunakan tenaga manusia ini menyebabkan butuh tenaga yang cukup besar dan menghabiskan waktu yang lama serta hasil penggilingan itu sendiri masih kasar. Dari total bahan bumbu dapur sebanyak 15 kg yang dimana dilakukan satu orang dibutuhkan waktu penggilingan selama satu jam.Dari permasalahan tersebut, selaku peneliti dari institusi pendidikan akan merancang, membuat mesin penggiling bumbu dapur dengan menggunakan mesin serta melakukan uji coba dengan menggunakan corong keluaran berdiameter 3 dan 5 dengan varian kecepatan yang berbeda untuk menghasilkan bumbu  yang optimal serta melakukan perawatan mesin setelah digunakan. Dengan adanya mesin penggiling bumbu daput tersebut dapat meningkatkan kualitas serta kapasitas produksi dengan total bahan bumbu 30 kg dengan waktu 20 menit dengan melakukan beberapa proses serta mendapatkan hasil kualitas bumbu yang optimal dengan parameter sebagai berikut    menggunakan diameter lubang 3mm dengan kecepatan 70 rpm.

References

Polman Timah, T., 1996. Ilmu Kekuatan Bahan 1, Politeknik Manufaktur Timah.

Susanto, Ari, 2003. Pengaruh Kadar Air Jagung Dan Kecepatan Putar Mesin Pengiling Tipe Burr Mill Terhadap Hail Penggilingan Jagung, Jurnal Teknik Mesin. Universitas Negeri Jember: Jember.

Darmawan Harsokoesoemo, 2004, Pengantar Perancangan Teknik, ITB: Bandung

Wan Andriansyah, Hamzah, Murdianto, Andi kurnia, 2009. Rancang Bangun blender bumbu masakan kapasitas 10 kg, Laporan Akhir Tugas Akhir, Politeknik Manufaktur Timah

Partu, 2010. Rancang Bangun Mesin penggiling daging, Laporan Akhir Tugas Akhir, Politeknik Manufaktur Timah

Randi Felani, Deo Prasetya, Iga Pratama 2012. Rancang Bangun Mesin Penghancur Kepala Cumi-Cumi, Laporan Akhir Tugas Akhir, Politeknik Manufaktur Timah.

Adriansyah, Junaidi, dan Mulyadi, 2014, Pengembangan Mesin Penggiling Jagung Jenis Buhr Mill Sistem Hantaran Screw Dan Penggilingan Plat Bergerigi, Jurnal Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Universitas Muhammadiyah Jakarta: Jakarta.

Eko Sulistyo, Eko Yudo , 2015, Rancang Bangun Mesin Penggiling Daging Ayam, Seminar Nasional Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Sartono, 2016, Analisis Kebutuhan Energi Proses Penggilingan Kedelai Dengan Penggerak Mesin Diesel Dan Motor Listrik Pada Industri Tahu, Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Vol. 17 No. 1 Januari 2016:23-33. Universitas Muhammadiyah Surakarta: Surakarta.

Solikhin, M, 2016, Analisis Mesin Penumbuk Bumbu Semi Otomatis Menggunkan Motor Listrik ¼ Hp Dengan Variasi Tinggi Tumbukan, Skripsi. Universitas Tidar: Magelang.

Deni Maulana Santosa, 2017, Perancangan Alat Penggiling Kacang Dengan Motor Listrik Menggunakan Metode Reverse Engineering, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Elik Murni Ningtias Ningsih, Sudiyono, 2018, Penggiling Bumbu Multi Fungsi untuk efesiensi produksi bumbu dapur alami di kelurahan bumiayu, Malang.

Agus Sugiharto, Nani Mulyaningsih, Xander Salahudin, 2018. Rancang Bangun Mesin Penggiling Kacang Hijau Tipe Burr Mill dengan Variasi Jumlah Mata Pisau, Magelang.

Angkasa Julio Putra Perdana, 2019. Automatisasi Penggilingan Bumbu Masakan Menggunakan Metode Logika Fuzzy . Jurnal Teknologi Informasi, Vol 5 No.1 Juni 2019, Universitas Trilogi.

Downloads

Published

2020-11-05

How to Cite

Oktriadi, Y., Husman, Masdani, & Afriadi, A. (2020). OPTIMASI KEKASARAN TEKTUR BUMBU DAPUR PADA MESIN PENGGILING. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(1), 442-447. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/447