PENGEMBANGAN PENGOLAHAN KOPI TERINTEGRASI DENGAN PETERNAKAN DI DESA BULUSARI BANYUWANGI

Authors

  • Anggi Hasan Achmad Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Anisa Ridha Fitria
  • Dony Setya Wijaya
  • Sefri Ton

Keywords:

Desa Bulusari, fermentasi, Kulit Kopi, Olahan Kopi, Pakan

Abstract

Produksi kopi di Desa Bulusari melimpah. Masyarakat desa hanya memanen kopi, mengupas kulit kopi, menjemur dan menjual biji kopi secara tradisional. Penjualan kopi utuh tidak menambah nilai tambah. Kopi perlu diolah sebelum dijual. Produksi kopi yang melimpah menyisahkan limbah kulit kopi. Limbah kulit kopi di desa biasanya dibuang. Tujuan Program Hibah Desa Binaan yaitu untuk mengolah kopi sebelum dijual. Limbah kulit kopi difermentasi menjadi pakan ternak. Metode pelaksanaan kegiatan Program Hibah Desa Binaan meliputi: (1) Sosialisasi kegiatan; (2) pelatihan pembuatan produk kopi dalam kemasan; (3) Pelatihan pembuatan pakan kulit kopi dan pemberian pada ternak; (4) Evaluasi dan monitoring. Kegiatan ini menghasilkan produk olahan kopi dalam kemasan dan pakan ternak yang disiap diterapkan oleh masyarakat di Desa Bulusari. Kesimpulan dari program ini adalah menghasilkan produk kopi dalam kemasan dan menghasilkan pakan ternak yang dapat memberikan manfaat positif bagi masyarakat.

References

Badan Pusat Stastistik. (2019). Kecamatan Kalipuro dalam Angka 2019. Banyuwangi.

NY: BPSS Kab. Banyuwangi.

Farida, Y., H. Sasongko, & Sugiyarto. (2018). Pemanfaatan Pemanfaatan Tanaman

Lokal sebagai Pakan Ternak Fermentasi dan Suplemen Pakan di Desa Sendang, Kabupaten Wonogiri. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat,

, 61-67.

Hakim, L. (2015). Rempah dan Herba kebun-Pekarangan Rumah Masyrakat.

Yogyakarta. Diandra Creative

Herlinae, Yemima, & Rumiasih. (2015). Pengaruh Aditif EM4 dan Gula Merah

Terhadap Karakteristik Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal

Ilmu Hewani Tropi/ka. 4, 27–30.

Hidayat N. (2014). Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan

Berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat Fermentable. Jurnal

Agripet, 14, 42–49.

Marhamah, S. U., T. Akbarillah, & Hidayat. (2019). Kualitas Nutrisi Pakan Konsntrat

Fermantasi Berbasis Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa dengan

Komposisi yang Berbeda serta Tingkat Akseptabilitas pada Ternak Kambing.

Jurnal Saun Peternakan Indonesia, 14, 2.

Simanihuruk, K. & J. Sirait. (2010). Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar Pada

Kambing Boerka Sedang Tumbuh. Seminar Nasional Teknologi Peternakan

dan Veteriner.

Downloads

Published

2020-11-01

How to Cite

Hasan Achmad, A., Ridha Fitria, A., Setya Wijaya, D., & Ton, S. (2020). PENGEMBANGAN PENGOLAHAN KOPI TERINTEGRASI DENGAN PETERNAKAN DI DESA BULUSARI BANYUWANGI. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(3), 231-237. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/469