PENGEMBANGAN PENGOLAHAN KOPI TERINTEGRASI DENGAN PETERNAKAN DI DESA BULUSARI BANYUWANGI
Keywords:
Desa Bulusari, fermentasi, Kulit Kopi, Olahan Kopi, PakanAbstract
Produksi kopi di Desa Bulusari melimpah. Masyarakat desa hanya memanen kopi, mengupas kulit kopi, menjemur dan menjual biji kopi secara tradisional. Penjualan kopi utuh tidak menambah nilai tambah. Kopi perlu diolah sebelum dijual. Produksi kopi yang melimpah menyisahkan limbah kulit kopi. Limbah kulit kopi di desa biasanya dibuang. Tujuan Program Hibah Desa Binaan yaitu untuk mengolah kopi sebelum dijual. Limbah kulit kopi difermentasi menjadi pakan ternak. Metode pelaksanaan kegiatan Program Hibah Desa Binaan meliputi: (1) Sosialisasi kegiatan; (2) pelatihan pembuatan produk kopi dalam kemasan; (3) Pelatihan pembuatan pakan kulit kopi dan pemberian pada ternak; (4) Evaluasi dan monitoring. Kegiatan ini menghasilkan produk olahan kopi dalam kemasan dan pakan ternak yang disiap diterapkan oleh masyarakat di Desa Bulusari. Kesimpulan dari program ini adalah menghasilkan produk kopi dalam kemasan dan menghasilkan pakan ternak yang dapat memberikan manfaat positif bagi masyarakat.
References
Badan Pusat Stastistik. (2019). Kecamatan Kalipuro dalam Angka 2019. Banyuwangi.
NY: BPSS Kab. Banyuwangi.
Farida, Y., H. Sasongko, & Sugiyarto. (2018). Pemanfaatan Pemanfaatan Tanaman
Lokal sebagai Pakan Ternak Fermentasi dan Suplemen Pakan di Desa Sendang, Kabupaten Wonogiri. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat,
, 61-67.
Hakim, L. (2015). Rempah dan Herba kebun-Pekarangan Rumah Masyrakat.
Yogyakarta. Diandra Creative
Herlinae, Yemima, & Rumiasih. (2015). Pengaruh Aditif EM4 dan Gula Merah
Terhadap Karakteristik Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal
Ilmu Hewani Tropi/ka. 4, 27–30.
Hidayat N. (2014). Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan
Berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat Fermentable. Jurnal
Agripet, 14, 42–49.
Marhamah, S. U., T. Akbarillah, & Hidayat. (2019). Kualitas Nutrisi Pakan Konsntrat
Fermantasi Berbasis Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa dengan
Komposisi yang Berbeda serta Tingkat Akseptabilitas pada Ternak Kambing.
Jurnal Saun Peternakan Indonesia, 14, 2.
Simanihuruk, K. & J. Sirait. (2010). Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar Pada
Kambing Boerka Sedang Tumbuh. Seminar Nasional Teknologi Peternakan
dan Veteriner.