PEMBUATAN WELCOME DRINK BERBAHAN DASAR TEMULAWAK DAN KAYU MANIS DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA

Authors

  • Randhi Nanang Darmawan Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Kanom
  • Nurhalimah

Keywords:

persamaan diferensial, pemodelan matematika, beverage, welcome drink

Abstract

 

Welcome drink menjadi suatu nilai tambah yang meningkatkan sisi keramah-tamahan khas Indonesia dalam industri perhotelan, apalagi jika dibuat dengan bahan rempah-rempah seperti temulawak dan kayu manis, akan tetapi industri yang membuat minuman khas temulawak sering ditemui menggunakan gula yang berlebihan dan cenderung mematikan rasa khas temulawak, disamping itu juga memberikan efek yang tidak baik pada kesehatan. Penelitian ini adalah penelitian terapan yang bertujuan untuk membuat suatu minuman dari temulawak dan kayu manis dengan pendekatan matematika yang diakhir proses pembuatan didapatkan model matematika yang dapat disimulasikan secara komputasi numerik sehingga didapatkan informasi kadar gula yang normal dan wajar untuk dikonsumsi dalam welcome drink yang telah dibuat tersebut. Hasil penelitian didapatkan persamaan diferensial linear homogen orde-1 dan hasil simulasi menggunakan  40-80 gram gula didapatkan laju perubahan zat gula yang konstan sebesar  atau setara dengan 9-12 0brix.

References

Badruzzaman, M., Sigit, & Johneri, E. (2005). Mekanisme Korosi Paduan AIMg-2 Dan AIMgSi:Pendekatan Termodinamika Dan Kinetika Heterogen. Jurnal Teknik Bahan Nuklir, 1, 15-25.

Burkard, E. (2010, Juni 1). Introduction to Ordinary Differential Equations. Retrieved Agustus 9, 2020, from https://edwardburkard.com/: https://edwardburkard.com/Teaching/Elementary%20Differential%20Equations%20Book.pdf

Capra, S., & Canale, R. (2010). Numerical Methods for Engineers Sixth. New York: The McGraw-Hill Companies, Inc.

Group, E. (2020). About Scilab. Retrieved Agustus 9, 2020, from https://www.scilab.org/: https://www.scilab.org/about

Muliani, L. (2017). Mempromosikan Bir Pletok Sebagai Minuman Khas Betawi Melalui. BIJAK, 14(2), 219-235.

Munir, R. (2005). Metode Numerik. Bandung: Erlangga.

Prameswari , E. F., & Abadi. (2017). Analisis Kestabilan Reaksi Osilasi Briggs Rauscher. MATHunesa Jurnal Ilmiah Matematika, 3(6), 124-133.

Prochaska, F. (2012, Maret 3). Introduction to Research Methods. Retrieved Agustus 9, 2020, from https://www.sjsu.edu/people/fred.prochaska/: https://www.sjsu.edu/people/fred.prochaska/courses/ScWk170/s0/Basic-vs.-Applied-Research.pdf

Riyadi, H., & Briawan, D. (2016). Antioxidant Potential of Temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb). Pakistan Journal of Nutrition, 15(6), 556-560.

Downloads

Published

2020-11-01

How to Cite

Nanang Darmawan, R., Kanom, & Nurhalimah. (2020). PEMBUATAN WELCOME DRINK BERBAHAN DASAR TEMULAWAK DAN KAYU MANIS DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(2), 420-427. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/494