PENGARUH KONSENTRASI H3PO4 DAN GELOMBANG ULTRASONIK TERHADAP KUALITAS KARBON AKTIF DARI CANGKANG KARET

Authors

  • Sirajuddin Politeknik Negeri Samarinda
  • Dominikus Bith Politeknik Negeri Samarinda

Keywords:

cangkang buat karet, gelombang ultrasonik, karbon aktif

Abstract

Berdasarkan data Statistik Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur 2019, luas perkebunan karet Provinsi Kalimantan Timur yaitu 118.638 Ha dengan potensi cangkang karet 59.319 ton/tahun. Cangkang buah karet memiliki Kadar selulosa 48,64%, kadar lignin 33,54%, kadar pentosan 16,81%, kadar abu 1,25%, dan kadar silika 0,52%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi aktivator H3PO4menggunakan bantuan gelombang ultrasonik terhadap karakteristik karbon aktif menurut standar SNI 06-3730-1995. Karbon aktif diperoleh melalui 4 tahapan yaitu preparasi bahan baku, karbonasi pada temperatur 500oC selama 1 jam, aktivasi kimia dengan variasi konsentrasi aktivator H3PO4 (4%, 6%, 8% dan 10% ) dengan bantuan gelombang ultrasonik selama 4 jam, kemudian diaktivasi fisika pada temperatur 600oC selama 1 jam.  Hasil terbaik didapatkan pada variasi konsentrasi aktivator H3PO4 10% dengan hasil daya serap I2 sebesar 771,298 mg/g, kadar air 3,02 %, kadar abu 0,34 %, dan kadar volatile matter 7,47%.

References

Arofah, S., Naswir, M., & Yasdi. (2019). pembuatan karbon aktif dari cangkang buah karet dengan aktivator H3PO4 untuk adsorpsi logambesi (III) dalam larutan. Jurnal Engineering, 1(2).

Aryani, F., Mardiana, F., & Wartomo. (2019). Aplikasi Metode Aktivasi Fisika dan Aktivasi Kimia pada Pembuatan Arang Aktif dari Tempurung Kelapa (Cocos nucifera L). Indonesian Journal of Laboratory, 1(2), 16–20.

Bangun, T. A., Zaharah, T. A., & Shofiyani, A. (2016). Pembuatan arang aktif dari cangkang buah karet untuk Adsorpsi ion besi(II) dalam larutan. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 5(3), 18–24.

Desi, Suharman, A., & Vinsiah, R. (2015). pengaruh variasi suhu karbonisasi terhadap daya serap karbon aktif cangkang kulit buah karet (hevea brasilliensis). Prosiding SEMIRATA 2015 Bidang MIPA BKS-PTN Barat, 294–303.

Fadillah, H., & Alfiarty, A. (2015). The Influence Of Pyrolysis Temperature And Time To The Yield And Quality of Rubber Fruit ( Hevea brasiliensis ) Shell Liquid Smoke. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan,” 1–7.

Firman, Wahyudi, Ningrum, A., & Taufik, M. (2017). pembuatan arang aktif dari

serbuk kayu meranti merah dengan aktivator H3PO4. Prosiding Seminar

Nasional Teknik Kimia, Kejuruan.

Laos, E.L.,Masturi., & Yulianti, I. (2016). Pengaruh Suhu Aktivasi Terhadap Daya Serap karbon Aktif Kulit Kemiri.

Meilianti. (2017). Karakteristik Karbon Aktif Dari Cangkang Buah Karet Menggunakan Aktivator H3P4. Jurnal Distilasi, 2(2), 1–9. https://doi.org/10.32502/jd.v2i2.1146

Pari, G., Hendra, D., & Pasaribu, R. A. (2006). Pengaruh Lama Waktu Aktivasi Dan Konsentrasi Asam Fosfat Terhadap Mutu Arang Aktif Kulit Kayu Acacia Mangium. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 24(1), 33–45. https://doi.org/10.20886/jphh.2006.24.1.33-45.

Sari, H. M., Hindryawati, N., & Dirgarini, R. R. (2017). Pembuatan Karbon Aktif Dari Tandan Kosong Pisang Kepok ( Musa paradisiaca L . ) Dengan Bantuan Gelombang Ultrasonik. Kimia FMIPA UNMUL, 42, 97–100.

Zulfadhli,M., & Iriany. (2017). Pembuatan Karbon Aktif Dari Cakang Buah Karet (Hevea brasilliensis) Dengan Aktivator H3PO4 Dan Aplikasinya Sebagai Penjerap Cr(VI). Jurnal Teknik Kimia USU, 6(1), 43–48.

Downloads

Published

2021-11-29

How to Cite

Sirajuddin, & Dominikus Bith. (2021). PENGARUH KONSENTRASI H3PO4 DAN GELOMBANG ULTRASONIK TERHADAP KUALITAS KARBON AKTIF DARI CANGKANG KARET . Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(1), 174-181. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/966