INOVASI TEKNOLOGI STERILISASI OZON SEBAGAI UPAYA MENGHILANGKAN BAU AMIS SUSU SAPI DI PETERNAK RAKYAT DESA KEMUNING LOR

Authors

  • M.Fatoni Kurnianto Politeknik Negeri Jember
  • Rizza Wijaya Politeknik Negeri Jember
  • Silvia Oktavia N Y Politeknik Negeri Jember
  • Budi Hariono Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Susu sapi, Bau Amis, Pencucian Ozon

Abstract

Agribisnis berbasis peternakan adalah salah satu fenomena yang tumbuh pesat ketika basis lahan menjadi terbatas. Susu yang dijual ke konsumen harus diperhatikan kualitasnya. Menurut SNI 01-3141-2011 batas maksimum cemaran mikroba pada susu segar adalah 1x106 CFU/ml. Mitra Sasaran dari kegiatan ini adalah UKM “Susu Asli Rembangan” yang berada di Desa Kemuning Lor, dengan pemilik Bapak Krisgiyanto yang mempunyai 8 ekor sapi perah. Rata-rata produksi susu sapi sebesar 120 liter per hari dengan omset kotor sebelum dikurangi pakan dan tenaga kerja sebesar Rp1.440.000,-/hari. Susu sapi perah hanya dijual ke pengepul susu dan ada juga langsung dijual ke konsumen dengan harga Rp. 10.000 - Rp 12.000 per liter. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh mitra ialah adanya bau amis yang dihasilkan dari susu perah tersebut, hal ini juga diakibatkan oleh pakan ternak yang digunakan berupa pakan hijau (rerumputan). Kegiatan ini sejalan dengan RIP POLIJE 2021-2025 pada halaman 36 terkait dengan teknik proses dan pengolahan produk pertanian/peternakan untuk keamanan pangan dan nilai tambah produk. Solusi yang ditawarkan berupa seperangkat mesin sterilisasi dengan metode pencucian ozon. Perlakuan terbaik untuk menghilangkan bau amis ialah dengan melakukan proses ozonasi selama 20 menit dan debit ozon yang dihasilkan sebesar 400 mg/jam.

References

Hariono, B., Wijaya, R., & Bakri, A. (2020). Comparative study on the chemical and microbiological properties of goat milk pasteurization through serial and circulation systems of ultraviolet method. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 1450, No. 1, p. 012005). IOP Publishing.

Hariono, B., Wijaya, R., & Anwar, S. (2020). Comparative study on the physical characteristics of goat milk pasteurization through serial and circulation systems of ultraviolet method. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 1450, No. 1, p. 012056). IOP Publishing.

Hermanuadi, D., Brilliantina, A., & Novitasari, E. K. (2021). Value added analysis of cassava “tape” supply chain in Bondowoso regency. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 672, No. 1, p. 012021). IOP Publishing.

Matondang, R. H., Talib, C., & Herawati, T. (2012). Prospek pengembangan sapi perah di luar Pulau Jawa mendukung swasembada susu di Indonesia. Wartazoa, 22(4), 161-168.

Rukmi, D. L., Wijaya, R., & Nurfitriani, R. A. (2020). Kadar Laktosa, Gula Reduksi, dan Nilai pH Yoghurt dengan Penambahan Bekatul Selama 15 Hari Penyimpanan Refrigerasi.

Yasir, W. A. (2020). Pengaruh Manajemen Pemberian Pakan Terhadap Produksi Dan Kualitas Susu Sapi Friesian Holstein (Fh) Pada Laktasi 1-5 Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (Bbpp) Batu (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Jember).

Yudiastuti, S. O. N., & Wijaya, R. (2021). Analisis Nilai Tambah Edamame Melalui Penanganan Pasca Panen menggunakan Air Berozon. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21(1), 1-6.

Downloads

Published

2021-11-29

How to Cite

M.Fatoni Kurnianto, Rizza Wijaya, Silvia Oktavia N Y, Budi Hariono, & Aulia Brilliantina. (2021). INOVASI TEKNOLOGI STERILISASI OZON SEBAGAI UPAYA MENGHILANGKAN BAU AMIS SUSU SAPI DI PETERNAK RAKYAT DESA KEMUNING LOR. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(1), 206-215. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/970