DETEKSI GEN POTENSIAL HEWAN TERNAK UNTUK AUTENTIKASI PRODUK HALAL MENGGUNAKAN ANALISIS N-GRAM
Keywords:
autentikasi halal, dna anjing, dna babi, marker, n-gramAbstract
Jaminan akan keaslian makanan halal merupakan suatu kebutuhan untuk menjamin perlindungan terhadap konsumen, khususnya di negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam seperti di Indonesia. Salah satu bentuk pengujian autentikasi halal pada makanan adalah dengan menggunakan polymerase chain reaction (PCR) yang digunakan untuk mendapatkan sekuens DNA. Melakukan analisis secara manual pada keseluruhan panjang sekuens akan memakan banyak waktu. Oleh karena itu perlu dilakukan deteksi marker penciri yang terdapat pada sekuens protein babi dan anjing yang tidak dimiliki oleh hewan lain menggunakan analisis n-gram. Penelitian ini berhasil menemukan dua blok marker yang hanya ditemukan pada struktur protein anjing dan babi, walaupun posisi marker tidak dapat ditentukan secara spesifik karena panjang sekuens yang berbeda-beda.