DETEKSI GEN POTENSIAL HEWAN TERNAK UNTUK AUTENTIKASI PRODUK HALAL MENGGUNAKAN ANALISIS N-GRAM

Authors

  • Ruth Ema Febrita Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Maghfirotul Amaniyah Politeknik Negeri Banyuwangi

Keywords:

autentikasi halal, dna anjing, dna babi, marker, n-gram

Abstract

Jaminan akan keaslian makanan halal merupakan suatu kebutuhan untuk menjamin perlindungan terhadap konsumen, khususnya di negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam seperti di Indonesia. Salah satu bentuk pengujian autentikasi halal pada makanan adalah dengan menggunakan polymerase chain reaction (PCR) yang digunakan untuk mendapatkan sekuens DNA. Melakukan analisis secara manual pada keseluruhan panjang sekuens akan memakan banyak waktu. Oleh karena itu perlu dilakukan deteksi marker penciri yang terdapat pada sekuens protein babi dan anjing yang tidak dimiliki oleh hewan lain menggunakan analisis n-gram. Penelitian ini berhasil menemukan dua blok marker yang hanya ditemukan pada struktur protein anjing dan babi, walaupun posisi marker tidak dapat ditentukan secara spesifik karena panjang sekuens yang berbeda-beda.

Downloads

Published

2021-11-29

How to Cite

Ruth Ema Febrita, & Maghfirotul Amaniyah. (2021). DETEKSI GEN POTENSIAL HEWAN TERNAK UNTUK AUTENTIKASI PRODUK HALAL MENGGUNAKAN ANALISIS N-GRAM. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(1), 260-267. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/976