PENERAPAN ALAT PENGERING HYBRID PADA PETANI KOPI RAKYAT DI KABUPATEN JEMBER

Authors

  • Budi Hariono Politeknik Negeri Jember
  • Supriyono Politeknik Negeri Jember
  • Syaiful Bachri Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Rizza Wijaya Politeknik Negeri Jember,

Keywords:

Kopi, Pengering, Efisiensi Pemanasan

Abstract

Proses pengeringan merupakan salah satu tahapan pasca panen yang sangat kritis karena dapat mempengaruhi kualitas biji kopi. Untuk mengatasi kendala yang sering ditemui pada proses pengeringan, banyak dikembangkan pengering berenergi surya dengan berbagai cara pemanfaatan energi dan karakteristiknya, salah satunya pengering surya Hybrid Modified. Mesin Pengering Hybrid untuk kopi ini memanfaatkan cahaya matahari dan gas elpiji untuk pemanasannya, ukuran dari oven pengering hybrid ini adalah panjang 1,2m, lebar 1,2m dan tinggi 1,85 m, kapasitas pengeringan 30 kg sekali proses. Dari hasil uji menunjukkan bahwa alat pengering tipe hybrid yang dibangun memiliki nilai panas masuk total sebesar 118,64 W dan kehilangan panas total sebesar 30,96 W dan Efisiensi pemanasan yang didapat sebesar 73,91 %

References

Agustina, Raida, Hendri Syah, and Ryan Moulana. (2016). “Karakteristik Pengeringan Biji Kopi Dengan Pengering Tipe Bak Dengan Sumber Panas Tungku Sekam Kopi Dan Kolektor Surya Characteristic Drying of Coffee Beans Using a Dryer with the Heat Source of Coffe Husk Furnace and Solar Collectors.”

Wahyono, A., Brilliantina, A., & Novitasari, E. K. (2020). SWOT and Analytical Network Process (ANP) Analysis for Robusta Coffee Bean Development Strategy in Panti District, Jember Regency. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 411, No. 1, p. 012019). IOP Publishing.

Brilliantina, A., Wijaya, R., & Hariono, B. (2021). The Effect Of Natrium Metabisulfite Immersion And Dryng Temperature For Tapai Flour Production. Food ScienTech Journal, 3(1), 41-47.

Pemerintah Daerah Kabupaten Jember. (2021). “Geografis Dan Topografi – Pemerintah Kabupaten Jember.” https://www.jemberkab.go.id/selayang-pandang/geografis-dan-topografi/.

Ramanda, Elisa, and Dyah Aring Hepiana Lestari. (2017). “Analisis Daya Saing Dan Mutu Kopi Di Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Lampung Barat.” Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science 4(3).

Sary, Ratna. (2016). “Kaji Eksperimental Pengeringan Biji Kopi Dengan Menggunakan Sistem Konveksi Paksa.” Jurnal Polimesin 14(2): 13–18.

Wijaya, R., & Hariono, B. (2019). Analysis Of Heat Transfer Evaporationprocess For Making Ants Sugar Made Fromfresh Raw Neera. In Proceeding of the 1st International Conference on Food and Agriculture (Vol. 2).

Yudiastuti, S. O. N., Wijaya, R., & Handayani, A. M. (2021). Analisis Nilai Tambah Peningkatan Kualitas Edamame Siap Saji dengan Teknik Pengeringan Food Dehydrator Berputar. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(3), 443-454.

Downloads

Published

2021-11-29

How to Cite

Budi Hariono, Supriyono, Syaiful Bachri, Aulia Brilliantina, & Rizza Wijaya. (2021). PENERAPAN ALAT PENGERING HYBRID PADA PETANI KOPI RAKYAT DI KABUPATEN JEMBER. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(1), 294-302. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/980