TEKNOLOGI STERILISASI SINAR UV C PORTABLE UNTUK BOTOL KEMASAN SUSU MERK “SUSU KEJUT” PRODUKSI UKM SUSU SAPI REMBANGAN DESA KEMUNING LOR KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER

Authors

  • Azamataufiq Budiprasojo Politeknik Negeri Jember
  • Feby Erawantini Politeknik Negeri Jember
  • Ahmad Rofi’i Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Teknologi Sterlisasi sinar UV C, Portable, Susu Sapi, Sterlisasi Botol

Abstract

Desa Kemuning Lor Arjasa Jember merupakan Desa Binaan Polije. Komoditas andalannya adalah susu sapi. Rata-rata produktivitas susu sapi Rembangan sebesar 120 liter/hari. Susu sapi dijual dengan harga Rp. 7.500,-/liter. Dimasa pandemi terjadi penurunan omset 60%. Susu merupakan bahan pangan bergizi tinggi namun sangat mudah rusak. Upaya mempertahankan kualitas susu sapi ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Hygienis) sudah dilakukan yaitu dengan HPEF(High Pulse Electric Field). Rusaknya susu karena botol belum steril. Permasalahan mitra: Menurunnya omset, Cepat basinya susu, karena belum ada teknologi sterilisasi botol yang dapat mempertahankan susu tetap ASUH, Ketidakpahaman mitra dalam proses sterilisasi, ketidakberdayaan mitra menyediakan alat sterilisasi botol. Solusi: mengimplementasikan teknologi sterilisasi menggunakan Sterilisasi Sinar UV C Portable; Memberikan pelatihan/pengoperasian alat sterilisasi; Menghibahkan alat sterilisasi; Tujuan: memberdayakan UKM berupa pelatihan/pendampingan untuk meningkatkan omset penjualan dan menjaga kualitas susu tetap ASUH pasca pasteurisasi HPEF. Pasca program diharapkan terjadi peningkatan omset 4 kali lipat dari sebelumnya.Metode: kerja sama dan komitmen semua pihak sehingga tujuan program dapat tercapai. Hasil: Penerapan Teknologi proses sterilisasi botol kemasan dengan alat sterilisasi sinar UV C portable; Peningkatan omzet karena digital marketing, peningkatan kualitas produk diolah secara hygienis, Transfer teknologi pengolahan susu, Peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengolah susu steril, dan Kebersihan tempat pengolahan susu terjaga.

References

Budiprasojo, A., Erawantini, F., & Mauquta, L. (2021). Antibacterial and Radiant Heat Absorbing Effects on TiO2 Based Resins. Food and Agricultural Sciences: Polije Proceedings Series, 218–227.

Erawantini, F., Hariono, B., Budiprasojo, A., & Puspitasari, T. D. (2020). Peningkatan Ketrampilan Peternak Susu Perah dalam Proses Pasteurisasi Berbasis Teknologi Medan Pulsa Listrik Tegangan Tinggi. Jurnal Dinamika, 5(2), 72–76.

Ernawati, E. (2017). Perlindungan Konsumen Terhadap Makanan Pangan Industri Rumah Tangga. Jurnal Hukum Volkgeist, 1(2), 189–202. doi: 10.35326/volkgeist.v1i2.84

Hapsoro, B. B., Palupiningdyah, & Slamet, A. (2019). Peran Digital Marketing sebagai Upaya Peningkatan Omset. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 23(2), 117–120.

Hariono, B., Wijaya, R., Kurnianto, M. F., Sutrisno, S., Seminar, K. B., & Brilliantina, A. (2020). Quality of Goat’s Milk Exposed Ultraviolet and High Pulsed Electric Field. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 411(1). doi: 10.1088/1755-1315/411/1/012052

Irawan, D. N. (2020). Manajemen Pemeliharaan Sapi Perah Fase Laktasi Di Upt Pembibitan Ternak Dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan Laporan Praktik Kerja Lapang.

Lomrah, S. (2017). Pengaruh Cahaya Ultraviolet C (Uv-C) Dan Kelembaban Udara (Rh) Terhadap Jumlah Bakteri Escherichia Coli Pada Kulit Sepatu. 9, 11, 12.

Okarini, I., & Suartiningsih, A. N. P. M. (2017). Susu sebagai bahan pangan kimia, mikrobiologi, manfaat, penanganan susu dan limbah [Universitas Udayana]. Retrieved from https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/b88eb5fafa765a8ae940bfa1da3144f4.pdf

Pratiwi, R. O., Hartadi, R., & Ridjal, J. A. (n.d.). ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN.

Upadhyay, N., Kumar, C. T. M., Sharma, H., Borad, S., & Singh, A. K. (2019). Pulse electric field processing of milk and milk products. Non-Thermal Processing of Foods. CRC Press (Taylor and Francis), Boca Raton,(Florida, USA).

Downloads

Published

2021-11-29

How to Cite

Azamataufiq Budiprasojo, Feby Erawantini, & Ahmad Rofi’i. (2021). TEKNOLOGI STERILISASI SINAR UV C PORTABLE UNTUK BOTOL KEMASAN SUSU MERK “SUSU KEJUT” PRODUKSI UKM SUSU SAPI REMBANGAN DESA KEMUNING LOR KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(1), 403-410. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/993